第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
大堤上的哺乳妈妈

    湖南日报记者 曹辉 蒋睿 通讯员 王超 

    7月3日,韶山市终于迎来了久违的太阳,空气中潮湿与闷热夹杂着扑面而来。  

    在该市银田镇银田村敖石片区骨干山塘的大堤上,这几天人们经常能看到一位年轻妈妈抱着孩子在进行消毒工作。这位年轻妈妈叫余瑜,是当地的一名村医。她说:“村民们的生命财产重要,我只是做了一名医生该做的事。”      

    早上8时不到,余瑜就抱着孩子出门了。这一天,她要步行五六公里去给邻村的村民送消毒用品和防暑药物,然后再返回大堤喷洒消毒药物。顶着烈日,余瑜左手抱着孩子,右手提着消毒物资吃力地走着。整个路段,她不时停下来,给怀中哭闹的孩子喂奶,然后继续向前方走去。

    余瑜说,丈夫在外打工,双亲一个去世、一个重病在床,只能带着5个多月的孩子一起到抗洪前线来。令她欣慰又感动的是,在巡堤查险的过程中,一些热心的大姐会主动接过她手中的孩子帮忙照看一会儿,有人甚至还为孩子准备了奶粉……      

    余瑜本可以安心在家带孩子,但面对今年罕见的汛情,她婉拒了组织的照顾,主动请缨为抗洪抢险尽一份力。     

    中午短暂休息过后,余瑜又带着孩子出现在附近的大堤上,与同事一起为各个救灾棚消毒喷药。百来米的湖堤,余瑜等人足足走了一个多小时。“消毒要仔细,不能放过任何一个角落。”     

    “洪水过后,堤岸附近的蝇蚊、病菌格外多,必须及时消毒防疫。”余瑜说,每次巡查回来,她和同事个个累得满头大汗,但谁也不愿停歇。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:文教
   第13版:理论·对话
   第14版:专题
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
长沙:天晴汛缓,车水马龙
娄底:雨停水退,路畅桥通
堤坝抢修
受灾群众有了“临时的家”
株洲县淦田镇成功处置2处管涌险情
大堤上的哺乳妈妈
决战东山垸
“我是党员,必须靠前”
打通生命通道