第08版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月04日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
《王者荣耀》抡起“三板斧”防游戏沉迷

    限制未成年人每天登陆时长、升级成长守护平台、强化实名认证体系——为保障未成年人健康成长,经过将近一个月的调试和内测,腾讯将于今日以《王者荣耀》为试点,率先推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”。

    早在今年2月16日,腾讯公司在文化部的指导下,推出了“网络游戏未成年人家长监护工程”之“腾讯游戏成长守护平台”的系列服务,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。这是当前国内互联网行业和游戏行业首个面向未成年人健康上网的系统解决方案,在此之前并无其他国内厂商推出类似的全面设置功能。

    随后的全国两会上,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾发表“加强未成年人健康上网保护体系建设”建议案,他坦言:“不管这方面对腾讯是不是有业务冲击,我觉得从长远来看,应该要做的事情还是要做的。”

    据了解,今年5月1日,文化部《关于规范网络游戏运营加强始终事后监管的通知》新规正式实行,首次将移动游戏明确界定和纳入政策监管范围。

     第一板斧:

    未成年人限制每天登陆时长

    在这一中国游戏行业有史以来最严格的防沉迷措施中,《王者荣耀》将基于游戏累计时长或单次时长对玩家进行相应提醒、下线等操作,实现防止沉迷游戏的目的。

    其中,12周岁以下(含12周岁)未成年人每天限玩1小时,并计划上线晚上9时以后禁止登陆功能;12周岁以上未成年人每天限玩2小时。超出时间的玩家将被游戏强制下线。

    此外,《王者荣耀》将陆续增加“未成年人消费限额”功能,与现有的成长守护平台双管齐下,限制未成年人的非理性消费。

    “《王者荣耀》上线以来,受到了广大用户的欢迎。与此同时,我们也关注到,如果青少年缺乏足够的自制力、不合理分配游戏时间,也将影响他们的学习和生活,”《王者荣耀》开发团队有关负责人表示,“游戏本身是带来快乐的,但过度游戏无论对自己还是家长,都不会带来快乐,因此我们希望采用更加严格的措施。”

    实际上,早在2007年,国家新闻出版总署就发布了《关于保护未成年人身心健康实施网络游戏防沉迷系统的通知》,针对基于电脑上的客户端游戏和网页游戏,规定通过游戏收益的控制来引导玩家自我节制。其具体规则为:3小时为未成年人的“健康”游戏时间,累计超过5小时即为“不健康”游戏时间,玩家的收益降为0。

    “虽然目前国内还没有移动游戏防沉迷的明确规定,但我们决定率先做出一些努力和尝试,希望通过明确限玩时间、强制下线的设置来打消父母的忧虑。”该负责人表示。

    第二板斧:

    绑定硬件设备实现一键禁玩

    成长守护平台(https://jiazhang.qq.com/)将再次迎来升级。今年2月,腾讯率先推出该平台,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。升级后的成长守护平台将大幅降低操作门槛,家长只需要简单步骤就可以完成绑定,并掌握孩子游戏登陆和充值状态。

    同时,平台将增加硬件设备绑定功能,避免未成年人通过多账号登陆绕开家长监护。从而实现家长对指定的小孩设备实施一键禁玩的操作。

    据悉,该平台目前已覆盖腾讯超过200款游戏产品,其中也包括《王者荣耀》。截至目前,平台上有效绑定账号将近70万个。

    对此,腾讯公司高级副总裁马晓轶认为科技是未来发展的方向,“无法让孩子活在没有科技的时代中。”在互联网时代下,“腾讯有更多责任与义务,去做一些积极主动的、有建设性的工作,去引领行业直面和解决“未成年人游戏”这个绕不过去的社会话题。”

    相对过去简单地禁止孩子玩游戏,马晓轶认为,选择越多,人的行为越理性,平台是家长和孩子的沟通工具,给家长提供了更多的选择,也给孩子带来更大的成长空间。

     第三板斧:

    强化实名认证体系

    早在今年5月,腾讯已经开始在旗下移动游戏中陆续推行实名认证。没有完成腾讯平台实名注册流程的账号,将无法进入《王者荣耀》进行游戏。

    《王者荣耀》开发团队表示,未来实名认证系统将实行进一步强化措施。

    “未成年人健康上网是腾讯长期、重点的系统工程,我们将持续探索,与社会各界一起为青少年创造健康的网络环境。”腾讯有关负责人强调,“我们也呼吁家长抽出更多的时间陪伴孩子,让他们感受更多成长的温暖。”(张强)    

       【新闻链接】

    腾讯推成长守护平台,成行业内首个未成年人健康上网解决方案。

    今年2月,腾讯率行业之先,推出了“成长守护平台”系列服务,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。

    该平台主要服务功能包括:实名认证并绑定未成年人游戏账号、相关绑定账号登陆游戏和相关消费的实时提醒、查询、设置等。该平台目前已覆盖腾讯超过200款游戏产品,其中也包括《王者荣耀》。截至目前,平台上有效绑定账号将近70万个。

    家长通过该平台绑定未成年人游戏账号后,即可以对具体每一款游戏的登陆时段和消费进行限定。相关账号一旦发生登陆与消费,家长也会在第一时间收到短信及微信通知。这是当前国内互联网行业和游戏行业首个面向未成年人健康上网的系统解决方案,在此之前并无其他国内厂商推出类似的全面设置功能。

    今年1月23日发布的《中国互联网络发展状况统计报告》数据显示,截止2016年12月,我国青少年网民即19岁以下的网民已经达到了1.7亿,约占全体网民的23.4%。其中未成年人首次触网时间越来越提前。据调查,北京、浙江等一些地区的未成年人,首次触网最集中年龄段已经由15岁降到了10岁,占46.8%。最低触网年龄3岁以下的也占1.1%。

    随着互联网行业的高速发展,更多的低龄儿童加入到网络大军。网络对未成年人的身心发展影响也是越来越大。为了完善对未成年人使用网络游戏服务的监护力度,在文化部“网络游戏未成年家长监护体系”号召下,腾讯公司于2016年下半年开始筹备“腾讯游戏成长守护平台”,经过数个月的开发与测试,并持续邀请家长与未成年子女共同参与设计、体验并进行平台优化。

    事实上,2017年全国两会,全国人大代表、腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾提交的七大建议中,关于“加强未成年人健康上网保护体系建设”的建议案尤为引人关注。马化腾在这份建议案中提出,保护未成年人网络需要家长、学校、相关部门与互联网企业共同行动,相互配合,一起构筑未成年人网络保护的同心圆。

    这也是马化腾首次关注未成年人上网的相关议题。马化腾认为,互联网在客观上促进了青少年素质教育的开展,也培养了青少年的全球眼光和多元知识结构,但伴随而来的也有未成年人遭受网络犯罪、网络欺凌、网络不良信息侵害以及因个人信息泄漏等诸多社会问题。在这种趋势下,加强未成年人健康上网保护体系建设的需求愈发急迫。

      【专家观点】

    腾讯游戏成长守护平台上线数月后,已覆盖腾讯超过200款游戏产品,截至目前,平台上有效绑定账号将近70万个,有效保障了未成年人健康使用网络游戏服务,获得政府、学界等多方肯定。

    在文化部文化市场司副司长马峰看来,文化部高度重视未成年人权益保护工作,引导和鼓励游戏企业通过技术与机制上的设置,在提供游戏服务的同时,切实加强对未成年人权益的保护。腾讯游戏推出的“成长守护平台”是一次有益的尝试,希望能为行业内其他企业提供借鉴。

    中国青少年研究中心少年儿童研究所所长孙宏艳对于成长守护平台的上线,她在体验之后认为平台的研发团队是“懂教育”的,她说:“拿腾讯自己的游戏开刀下手,我觉得这是很了不起的。”她认为,在处理孩子上网的问题上堵不如疏,家长越不支持的,或者家长跟孩子亲子活动越少的,孩子网络成瘾的比例越高。孙宏艳表示,家长与孩子之间建立良好的沟通,相互尊重,共同成长,能够更好地预防孩子沉迷网络游戏。

    北京大学中国社会与发展研究中心主任邱泽奇则认为,互联网的治理问题已经是整个人类社会目前遇到的一个难题。网络游戏已经影响着人们的日常生活,这就使得互联网公司肩负了更大的社会责任。平台用“腾讯游戏家长会”的机制让家长参与平台的设计和改进,把社会责任外延到了产品设计中。对于平台的作用,他表示,“我更愿意把它看作是社会共同参与互联网治理的极好的开端、极好的典型和样板。”

    不止如此,伴随《王者荣耀》的走红,随之而来的一系列社会话题也被卷进舆论漩涡,究竟应当如何看待网络游戏和青少年健康上网之间的关系?

    北京大学新闻与传播学院教授胡泳坦言,切勿同青少年的生活方式作战。技术已经嵌入到青少年的日常生活,成为其中的一部分。对于一个未成年人来说,可能游戏、社交和学习在其生活中同等重要。即使在我们观察到游戏对青少年的现实损害时,我们也应该防止简单的“妖魔化”,而更多地注重现象背后社会和教育的整体语境。正是这种语境界定了如此之多的青少年的生活。

    中国社会科学院社会学研究所、青少年与社会问题研究室研究员田丰则在对《王者荣耀》进行了一轮体验式观察后,发现《王者荣耀》的成功本质并不是游戏本身,它给人们带来的快乐是必须承认的,而它对社交关系产生的一些潜在影响值得关注,但诸如社交孤立等等问题的发生往往成因复杂,其解决也不仅仅是企业责任的问题,而是社会、学校和家庭需要共同努力。“我们小时候需要游戏,因为游戏给我们带来了快乐,现在的孩子们也需要游戏,他们也有享受快乐的权利。游戏就是游戏,时代已经变化,人们应该以新的时代视角来审视游戏的形式、内容和影响。”

    (刘云整理)    

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:文教
   第13版:理论·对话
   第14版:专题
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
城陵矶港集装箱吞吐量飙升
保姆利用影响力受贿20万元
省残联启动“情系基层”康复服务行动
金银花助农脱贫
手机一点可贷款 最高可借30万
《王者荣耀》抡起“三板斧”防游戏沉迷