第08版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
保姆利用影响力受贿20万元
获刑1年4个月,处罚金10万元,违法所得20万元被没收

    湖南日报记者 何淼玲 通讯员 余颖 王平

    在衡阳市原市委书记李亿龙家从事保姆工作的胡兴红通过找李亿龙打招呼、批条子,帮人调动工作、找工作,从中收受他人贿赂共计20万元,最近被长沙县人民法院以利用影响力受贿罪判处有期徒刑1年4个月。

      为李亿龙当保姆3年,每月工资3000元,由市委办公室承担

    胡兴红于1970年11月出生,初中文化,无业,住衡阳市华新开发区洋州丽园小区。

    2013年6月18日,衡阳市委机关行政事务管理处与胡兴红签订劳务合同,虽然合同只签订半年,但从2013年6月至2016年4月,胡兴红为李亿龙在衡阳市警备区的住宅提供家政、保洁服务,工资待遇为每月3000元,费用由市委办公室承担。

    长沙县人民法院的判决书显示,胡兴红和李亿龙关系密切。

    找李亿龙批字,把人从常宁市公安分局调到蒸湘区公安分局,收了10万元

    2014年初,衡阳某房地产公司董事长王某,了解到胡兴红在衡阳市原市委书记李亿龙家中从事保姆工作这一情况后,找到胡兴红,想通过她找李亿龙打招呼,将其在常宁市公安分局工作的表弟小涛调到衡阳市工作。

    胡兴红说,调到市里来不好调,很难。王某对胡兴红说,小涛是我的亲戚,他父亲年老多病,没人照顾,想调到衡阳市工作,方便照顾父亲,你尽力去试,搞成功后我给你10万元到15万元都可以。

    几天后,胡兴红见李亿龙在家心情不错,便拿出小涛的调动报告,对他说,这个人是我的亲戚,父亲年老多病,没人照顾,想调回市里工作,方便照顾家里。李亿龙看了看报告,问小涛在常宁市工作了多长时间,随即就批了字,大概意思是:请衡阳市公安局局长周某酌情照顾为荷。大约两年时间,小涛调入衡阳市公安局蒸湘区分局工作。

    2016年4月,王某为此送给胡兴红10万元现金,胡兴红予以收受。

     通过李亿龙帮忙,把人调入南华大学工作,收了10万元

    2014年年中,王某又找到胡兴红,说他老家有个老兄的儿子小谢想去南华大学工作,小谢符合进南华大学工作的条件,看能不能找李亿龙批字解决。王某说,这是自己家人的事,帮下忙,办好的话,老规矩不变。

    几天后的一个下午,胡兴红拿着小谢的简历等资料,很小心地对李亿龙说:一个朋友的儿子想去南华大学,应该还优秀,可否帮忙批个字。当时李亿龙翻看了一下资料,没有说什么。过了一会儿,李亿龙在材料上批了字,大概意思是:请南华大学校长文某给予酌情考虑。2014年7月,小谢被聘用到南华大学工作。

    而在李亿龙批字的前一天,胡兴红就找到了王某,说事情可以办好,王某给了她10万元现金。

      案发,因利用影响力受贿罪获刑

    2016年4月8日,李亿龙涉嫌严重违纪,接受组织调查。 同年4月23日,长沙市雨花区人民检察院对胡兴红立案侦查。

    经雨花区人民检察院查明,胡兴红从2013年6月起在衡阳市原市委书记李亿龙家从事保姆工作,负责李亿龙一家的日常生活起居,属于与该国家工作人员关系密切的人,其利用李亿龙职权和地位形成的便利条件,请李亿龙在请托人王某递交的材料上作出批示,要求对他人的工作调动、应聘予以照顾,在此过程中,胡兴红收受了王某人民币20万元,数额巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第388条第一款之规定,涉嫌利用影响力受贿罪。

    案发后,胡兴红分别于2016年10月11日向长沙市雨花区人民检察院退缴赃款10万元人民币,于2017年1月5日向长沙县人民法院退缴赃款10万元人民币。

    该案由省高级人民法院指定长沙县人民法院管辖。2016年10月25日,长沙市雨花区人民检察院反贪局对该案侦查终结,并移送长沙县人民检察院审查起诉。

    2017年3月20日,长沙县人民法院以利用影响力受贿罪判处胡兴红有期徒刑1年4个月,没收违法所得人民币20万元,并处罚金人民币10万元,上缴国库。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:文教
   第13版:理论·对话
   第14版:专题
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
城陵矶港集装箱吞吐量飙升
保姆利用影响力受贿20万元
省残联启动“情系基层”康复服务行动
金银花助农脱贫
手机一点可贷款 最高可借30万
《王者荣耀》抡起“三板斧”防游戏沉迷