第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月04日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
救援一刻也不能停
——祁阳抗灾现场见闻

    湖南日报记者 邹仪 通讯员 何顺

    7月1日至2日,祁阳县遭遇特大暴雨,平均降雨量达101.1毫米。7月2日,湘江祁阳段水位达100.8米,超历史最高水位。县城五分之一的面积进水,多地发生群众被洪水围困险情。

    7月3日,记者在祁阳县城见到,在新城区,街上车流不息,一切井然有序,生产生活正常进行;在老城区,占城区面积五分之一的地方还泡在水里,抢险转移仍在紧张进行。

       全力营救被困小孩

    仍然浸泡在水中的龙山街道光明社区,救援人员正驾着救生艇穿梭在行车道上,挨家挨户地搜索、解救被困群众。

    就在这时,一名中年妇女哭着来到救援现场,抱着在现场指挥救援的常务副县长唐晓波大喊:“救救我儿子,我儿子还困在家里!”唐晓波马上带着这名妇女和救援人员一起,把小孩平安接了出来。

    据了解,被淹的地区都是老城区,从龙山社区一直到祁阳县一中,全部泡在水中。记者从无人机拍摄的画面看到,老城区已是白茫茫一片,一直到湘江边,已经分不清哪里是江,哪里是岸。

     受灾群众淡定应对

    “我们这里地势较低,往年也会涨水好几次,但是像今年这么大的洪水还是第一次看到。”刚刚被救出来的龙山社区67岁的居民唐开元告诉记者。唐开元在这里住了18年,脱困后显得很淡定。在被问及生活是否有保障时,他表示:“政府统一安排了住处,吃喝不用愁,而且物价也没太大变化,我们不蛮担心。”在救援现场,有200多名群众在围观,你一言我一语。他们纷纷表示,大水正在退去,一切都会恢复正常。    

    记者走进社区超市,发现水、米等生活物资都维持着原价。据统计,该县22个镇(街道)31.2万人受灾,倒塌房屋1380间。截至3日上午,祁阳共紧急转移受灾群众9.02万人,被转移人员都得到了妥善安置。

     全力抢修水毁基础设施

    “现在我们比较担心的是八宝镇内下村、瓦窑村、河上江村、新屋场村。”祁阳县防汛办主任谢发明有些担忧,“这几个地方交通已经堵塞,不但停电,通讯也瘫痪了。还有多名群众被困,现在要去这几个村,只能走路进去。”他还告诉记者,水退得有点慢,从凌晨4时到下午4时,水位只降低了0.19米,所以,一时之间祁阳被淹的地方还很难退水。    

    目前,祁阳县正组织力量突出水毁公路、电力、通讯、饮水等基础设施的抢修。自来水公司正在争取尽快通水,电力公司也回应只要水再降1米,就能保证电力正常供应。

    截至记者发稿,除城区外,八宝镇、白水镇等地受淹的情况也比较严重。八宝、黄泥塘、潘市、大忠桥、肖家、下马渡等镇还有部分群众被洪水围困,县委县政府正在全力解救转移群众。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:要闻
   第08版:经济·政治
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:文教
   第13版:理论·对话
   第14版:专题
   第15版:时事
   第16版:时事·体育
衡阳:严阵以待迎洪峰
爱心物资支援受灾群众
党校成了安置点
救援一刻也不能停
邵阳市迅速处置一处资江防洪堤渗漏险情
华容铁纪抓防汛
洪水无情人有爱
湖南华莱为益阳灾区捐款400万元
挖砂船附带8艘船冲向公路桥
“一切付出都是值得的”