第11版:时事·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 运筹

第03版
众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年07月03日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山沟沟里的“英语专家”
——记湘乡市毛田镇芬水中学教师喻双文

    6月23日,学校英语角,喻双文老师(右三)组织学生进行英语会话训练。

    湖南日报记者 何国庆 陈惠芳 摄影报道

    湖南日报记者  陈惠芳  何国庆

      【微档案】

    喻双文,女,1964年11月生。1986年任教于湘乡市毛田镇坪花中学,现任教于芬水中学,一直从事英语教学工作。曾被湘乡市政府嘉奖3次,获湘乡市“芙蓉百岗明星”“伏枥之星”等称号。

       【故事】

    湘乡话是湖南最古老、最难懂的方言之一。湘乡的孩子们学外国话,学英语,又如何呢?

    教了31年英语的喻双文说:“先要喜欢英语老师,才会喜欢英语。”

    6月23日,记者到湘乡市毛田镇芬水中学采访喻双文时,刚刚听到她的这种回答,有点摸不着头脑,好像是“答非所问”。

    “外地人听不懂湘乡话,是事实。湘乡本地的孩子受语言环境的影响,教学条件也差一些,学英语难度肯定要比城里孩子大。”看到记者一脸的疑惑,喻双文解释道,“学英语,兴趣是最重要的。如果孩子们没兴趣,学什么都学不成。”

    喻双文总结出了一套“情趣英语教学方法”。课堂上,她用图片、游戏、抢答、竞赛等形式,加强孩子们的互动。课外,与三五个孩子进行英语对话,朗读英语短文,增强听力。“外国人经常引用中国人的格言、谚语,形象生动。我教孩子们把熟悉的格言、谚语翻译成英语。有时候,孩子们‘生造’了自己的‘格言’,我就在课堂上抽出这一句来,鼓励鼓励。”

    久而久之,孩子们觉得喻老师“耐得烦”,对喻老师产生了亲近感,喜欢跟她学英语。

    芬水中学是一所九年制学校。陈建军刚进初三时,数理化成绩好,就是英语差,连26个英语字母都写不全,“英语考了21分,都是蒙的”。喻双文没有嫌弃他,从初一、初二的英语补起,一个一个字母,一个一个单词,翻来覆去地教。陈建军的英语成绩飙升。当年,期中考试61分,中考92分。

    在采访现场,芬水中学副校长尹建新说:“我读初三时,喻老师还教过我的英语呢。在英语教学方面,她一直是湘乡、毛田的名角。”

    喻双文是山沟沟里的“英语专家”,但她只是高中毕业。她说:“我在东山学校读书时,那个教英语的龙老师很有一套方法,我学得进。当时,我就想当像他那样的英语老师。”

    1992年至2005年,喻双文通过自学考试,先后获得湖南教育学院专科和湖南科技大学本科文凭。她对英语教育工作,颇有研究。

    记者翻阅了她几十本获奖证书,两篇论文很有代表性。2014年,《如何打造高效英语课堂》一文,在中国陶行知研究会主办的第13届全国教师优秀教育教学论文评比活动中获一等奖。2015年,《提高边远农村小学生英语口语表达能力的策略研究》一文在中国教育学会教育机制研究会主办的第14届全国教师课题评比大赛中获一等奖。

    一个山沟沟的英语教师,香了。2010年至今,喻双文一直担任毛田镇英语教研组组长。她教学生,也教同行;大家都服她。

    喻双文身体消瘦。同事们说,工作太用心,累的。1992年,她教两个初三毕业班的英语,还是38班的班主任。怀孕了,妊娠反应强烈,吃什么吐什么,每天靠打点滴补充营养。两个月时间,体重从52公斤降到42公斤,但她依然上课,一直坚持到孩子出生的那一天。生产时又是难产。那时候,乡下没有正规的妇产科医生,只有一位60多岁的接生婆。受够了苦的喻双文,心里更苦:38班学生马上要毕业了,换其他老师代课,是否适应?如果效果不好,以前的心血白费了。她只休了一个月产假,就走上了讲台。欣慰的是,在初三毕业会考中,38班所有会考科目均是毛田镇第一名,所教英语获湘乡市一等奖。

    “舍得舍得,有舍才有得。当乡村老师,付出的要更多。我50多岁的人了,不想那么多,有所作为就知足了。”喻双文说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 运筹
   第03版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 应对
   第04版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 携手
   第05版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第06版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 现场
   第07版:众志成城夺取防汛抗灾胜利 目击
   第08版:要闻·观点
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·政治
   第11版:时事·文教
   第12版:时事·体育
习近平主席视察香港有六方面成果和意义
辽宁舰航母编队将赴港
准确把握“一国两制”始终坚持依法办事
开启“一国两制”新阶段的重要标志
山沟沟里的“英语专家”
聚焦当代本科生培养
凌晨手术,突发3次停电,湖南援塞医疗队员:在非洲打着手电筒完成手术
“债券通”“北向通”今起上线试运行
创新翻转课堂 提升人才培养质量