第12版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年06月27日 星期二
3 上一篇 放大 缩小 默认
为有色新业态培养“大国工匠”
——访湖南有色金属职业技术学院党委书记许国强

    学生参加校园招聘会的盛况。

    2017年有色职院校园招聘会开幕式。

    (本文图片由湖南有色金属职业技术学院提供)

    7个小时,205家企业签约了2497名学生。

    湖南经视、红网等十余家媒体纷纷报道——“企业进校园‘抢人’”。

    细节也被披露:上市公司HR现场电话打到总部,要破格录取中意学生;进班级“策反”,企业招聘上演“宫心计”……

    动作让人眼花缭乱,场面十分热闹。

    在纷纷攘攘的“史上最难就业季”中,为什么这里风景独好?

    “为有色新业态培养大国工匠,上下同欲者胜。”面对媒体的追问,湖南有色金属职业技术学院(以下简称“有色职院”)党委书记许国强如是说。

     为谁培养人?

    ——我们瞄着有色新业态

    事实上,自2008年起,有色行业历经8年低潮,市场低迷、部分产能过剩、企业关停,有色企业的日子不好过。

    企业在苦苦支撑之余,无论是被迫或者主动,都在谋求转型升级,进行结构性调整。

    劳动用工改革以降低成本是企业调整的一个模式,工人轮岗放假、竞争上岗,甚至内部退养等。

    那么问题来了,企业为什么一边让工人轮岗放假,一边却积极进校园高薪“抢人”?

    道理其实简单。许国强说,湖南是有色金属大省,但由于工艺、技术落后,高技能型人才缺乏,这些资源优势并未转化为产品优势和经济优势,不少资源还停留在卖初级产品的阶段,产品的附加值低。所以,企业要加快技术进步的步伐,加大技术改造力度,大力引进高技能型的人才,以此来推进产品结构、技术结构调整,减少无效和低端供给,使湖南由有色资源大省向资源强省转变。

    因此,要避免学生“毕业等于失业”,有色职院必须明确自己的办学定位,要清楚明白是为谁培养人。

    当然,党的教育方针政策讲得很清楚,是为社会主义事业培养合格人才。而就有色职院办学特色来讲,现在全院教职工的思想统一,目标明确,就是为“有色新业态”培养人才。

    那什么是“有色新业态”?

    许国强说,具体而言,一是用先进的新工艺、新技术、新设备,取代传统的“采选冶加”(采矿、选矿、冶金、加工)。譬如柿竹园铋冶炼以前一直采用传统的火法冶炼,直收率较低、劳动强度大。通过不断探索,后面采用铋矿浆电解湿法冶炼,获得国家科技发明二等奖;然后又研制出铋粒制造设备,并多次对反射炉改造,铋年生产能力实现了翻番。这种钼铋等可浮、铋硫混浮新工艺与CF-GY联合法浮钨新工艺相结合的办法,被命名为“柿竹园法”。“柿竹园法”代表国内先进水平,代表选矿领域的新业态。

    二是循环再生。根据湖南有色金属行业“十三五”发展规划,全省有色金属要做成万亿产业,而有色金属循环经济产业主营业务收入要达到3000亿元以上。主要包括:对低品位、难选冶矿及冶炼废渣等的资源综合利用;对历史沉积的采矿废石、选矿尾砂等的再生利用;对铜、铝、铅、钨、钼等再生金属进行规模化利用。同时推进循环经济“保税区”、“无水港”建设,发展废旧机电产品回收利用和大型废旧金属拆解回收利用产业。对矿产资源进行梯级开发和循环利用,构建集回收、拆解、加工、研发、交易为一体的有色金属再生资源集散中心。

    三是新材料及其开发和应用。随着“中国制造2025”等重大战略的实施,高端制造业对有色战略性新材料需求巨大。这是有色金属产业转型升级的战略性机遇。我省已有不少企业和研究院在这方面取得了初步成效,像湖南稀土院,依托国家863项目“超高纯稀土金属及合金环保制备技术”,目前已形成一条从上游初加工到下游深加工的完整产业链,其超高纯稀土金属及型材产品广泛应用于光电子信息、核工业、照明等领域,产品销往世界各地,代表了稀土领域的新业态。

    四是有色金属生产性服务业。开发有色金属金融属性,把生产性服务作为湖南有色产业转型升级的一个制高点,将全省3000多家有色金属企业和企业客户导入线上开展贸易,建立统一的市场服务、资金结算、价格发布体系以及仓储物流网络,创新有色产业的新业态。2014年,湖南首个有色金属电子交易平台——湖南有色金属交易平台启动运营。目前,全省有各类交易平台几十家。但由于多方面的原因,大型交易平台尚未真正做起来。这个产业估值1500亿元,也是有色新业态。

     培养什么人?

    ——我们要培养的是“大国工匠”

    第一步是解决为谁培养人,第二步则是明确培养什么人。

    从有色职院高职院校的办学功能来讲,要让她为行业培养科研精英,超出了其能力范畴。

    而从有色新业态的新技术、新工艺、新设备、新材料、循环再生等属性来看,肯定又要比普通的“流水线”高端。

    事实上,今年的《政府工作报告》提出,“要大力弘扬工匠精神,厚植工匠文化,恪尽职业操守,崇尚精益求精,培育众多‘中国工匠’,打造更多享誉世界的‘中国品牌’。”

    有两组数据:一是在日本,整个产业工人队伍的高级技工占比40%,德国则达50%;而我国,这一比例仅为5%左右,全国高级技工缺口近1000万人。二是德国8000万人口打造出2300个世界名牌,其中30%以上的出口商品都是没有竞争对手的独家产品;而截至2012年,寿命超过200年的企业在日本有3146家,为全球之最。

    一言以蔽之,凡工业强国必是工匠精神备受尊崇的国度。往大处说,“中国制造2025”离不开大国工匠;往小处说,圆珠笔芯和智能马桶亦离不开大国工匠。

    而作为“省部共建”的中国有色金属工业高技能人才培养基地,有色职院要为行业培养大国工匠显然责无旁贷。

    如何培养?

    ——深度融入行业企业

    “大国工匠”不是天上掉下来的,也不是清谈馆里聊出来的。

    许国强说,要为有色新业态培养大国工匠,首先需要加深对有色行业、企业的认识和研究。“要当老师,先当学生。”

    其次,要改革人才培养方案、课程体系、实习实训体系。其实质,就是要进一步加强“校企合作”。

    除了开展“订单班”,在企业建立“实习实训基地”外,还需要进一步加强与企业的沟通。学院教师定期到企业顶岗进修,了解新技术、新工艺、改进教学;邀请合作企业专家作为兼职教师来学院兼课;学院与企业共同制订教学方案,共同培养技能人才。

    最后,要培养大国工匠,必须深度融入行业、融入企业,有色职院应该责无旁贷地担起这个历史责任。

    前段时间,有色职院与国家高新技术企业、TWI工业会员湖南九方焊接技术有限公司签署战略协议,联合开启“焊接技术与自动化专业”校企共建项目。

    双方从专业顶层设计与能力建设与企业进行深度融合,共同制订《焊接技术及自动化专业人才培养方案》,共同开发适合现代焊接教学及培训课程所需要的教科书、视频等多媒体教材;开展焊接检验人才培养,探索国际国内检验检测资质CWI/CSWIP/NDT等人员培养、培训合作机制;共同举办或承接行业内有影响力的焊接技能大赛、学术讲座、专业论坛等。

    这仅仅是有色职院在校企深度融合的一个缩影。许国强说,有色职院将把握有色行业转型升级的大势,全力推进供给侧结构性改革,按照省委、省政府的指示精神,按照市场需求,明确发展目标,彰显专业特色,扎实推进校企深度融合,为行业的转型发展,为企业的结构调整,培养更多更好的具有大国工匠精神的高技能型人才。

    (谢鹏 王子懿)   

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:经济
   第07版:专题
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:政治
   第12版:政治
   第13版:法治
   第14版:文教
   第15版: 时事聚焦
   第16版:时事·体育
文明花香飘雁城
岳阳中院重拳出击“公斤级”毒品犯罪
自治州中院披露涉毒案件审理情况
娄底中院以案说法宣传禁毒
省直书法家协会到新开铺强戒所帮教
禁毒宣传
为有色新业态培养“大国工匠”