第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年06月19日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
湘绣再现“华山”号
毛泽东同志曾乘坐该船,下水横渡湘江

    上图:6月18日,长沙市紫金湘绣基地,高级工艺美术师徐向荣领衔绣制“华山”号船模湘绣作品。

    下图:6月18日,即将完工的“华山”号船模湘绣作品。

    湖南日报记者 张京明 摄

    湖南日报6月18日讯(记者 熊远帆 通讯员 蒋鑫 胡富君)或明或暗的针线交织,形成奔腾的浪花,而船好似在破浪中前行。今天,由湘绣刺绣大师徐向荣领衔创作的“华山”号船模湘绣,在长沙沙坪湘绣小镇面世。

    这幅作品以长沙船模专家王芳德制作的“华山”号船模为创作原型。1955年6月20日,毛泽东同志曾乘坐蒸汽机轮“华山”号,从长沙城北七码头出发,上行至猴子石后下水横渡湘江,至河西牌楼口登岸。该船也是新中国成立后长沙港最早的客轮之一。

    作品长1.6米、宽0.8米,先后由4人耗费了半年时间完成。徐向荣介绍,作品的难点在于浪花的细节处理上,需要用不同颜色的针线和绣法,表现出层次,把波浪的起伏动感表现得淋漓尽致。

    国家级非物质文化遗产湘绣的代表性传承人、中国工艺美术大师刘爱云说,作品使用了10余种不同的绣法,像传统的掺针、绣水纹时用的交叉针、漩针等,着重突出绣品的层次和立体感,船体和大自然色彩鲜艳明快,极具艺术性、史料性和收藏价值。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:观点
   第05版:市州新闻
   第06版:舆情
   第07版:时事·文教
   第08版:时事·体育
田儿冲,甜了!
音乐剧《袁隆平》长沙首演
青龙寨,变了!
湘绣再现“华山”号
支农支小 农信领跑
千余头美国种猪“包机”入湘
益阳合同引资832亿