第15版:文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年06月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
挪出“穷山窝” 住上新家园 迎来新生活

    6月10日,望着正在开挖地基的新房子,湘乡市山枣镇山枣村的贫困户龚连生十分激动:“多亏精准扶贫的好政策,让我挪出了‘穷山窝’,并支持我发展产业,让我的生活有了翻天覆地的变化。”

    这是湘乡市精准脱贫工作中的一幕。近年来,湘乡市开展“连心惠民”精准扶贫“五大工程、五大活动”,促进产业发展、兜底保障、易地搬迁等扶贫政策的落实,确保贫困户全部脱贫,不返贫。

    龚连生今年54岁,是湘乡市的建档立卡贫困户,妻子患有精神病和胆结石,每个月药费支出要500多元,家里还有个3岁的孩子正咿呀学语,一家人的生活全靠龚连生维修电器和耕种一亩多的田地来维持。眼下的山枣村,只有他一家三口住在一间破旧的老屋里,四周荒无人烟,交通不便。“地方偏僻,电器维修收入又低,真的是有劲没处使。”龚连生常常感慨。

    2014年,山枣村派驻驻村工作队开展精准扶贫工作后,龚连生一家的生活开始发生变化。通过实地走访调查,了解到龚连生的实际情况,驻村工作队将他家列为建档立卡贫困户,进行重点帮扶。为了让龚连生挪出“穷山窝”,2016年该村驻村帮扶队确定他家为易地搬迁对象,新房四周邻里相伴,有两米宽的水泥路可供出行。今年5月底,新房子开始动工,预计8月就可以入住。

    除此之外,山枣村还多次组织龚连生参加养殖培训。凭借自己的努力,龚连生学会了如何养鸡,如何给鸡看病。2016年,龚连生在驻村帮扶队和亲友的支持下凑齐1万元,尝试养了2400多只鸡苗,成活率达到95%。为了解决销路,村里还帮忙推销了500多只鸡送到九城公司,不仅赚回了养鸡的本钱,还有1万元纯收入。

    “等今年住进了新房子,我计划扩大养鸡的规模,再尝试养殖牛猪羊……”谈及未来,龚连生充满希望。(杨鹰 徐媛媛) 

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:时事·体育
   第07版:专题
   第08版:广告
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:专题
   第13版:专题
   第14版:专题
   第15版:文教
   第16版:湖南印象
   第17版:湘江周刊
   第18版:湘江周刊 湘韵
   第19版:湘江周刊 艺风
   第20版:湘江周刊 悦读
用青春诠释榜样的力量
真人真事 自编自导自演
挪出“穷山窝” 住上新家园 迎来新生活
心系责任 与爱同行
知识抢答 关注安全
湖南湘江新区招标公告
兴业银行获期货存管业务全牌照
湖南湘江新区招标公告
育英才 铸师德
印塘乡:非公经济助力产业扶贫
插旗镇流动人口享计生均等化服务
湖南湘江新区招标公告
张家界市建设工程质量安全监督管理处:文明创建见实效
中国农业银行股份有限公司湖南省分行营业部关于保管箱业务停办的公告
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友:来本院治疗谨防假冒
全省微宣讲比赛举行
阳光招考 人尽其才