第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年06月06日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
养蜜蜂摘穷帽

    沅陵县官庄镇界亭驿村 向明健

    我叫向明健,今年43岁,是沅陵县官庄镇界亭驿村贫困户。在结对干部和镇、村帮扶下,通过让蜜蜂“易地搬迁”,我不仅摘掉了穷帽,还走上了致富路。

    10年前,我在外打工负伤,造成下身瘫痪。妻子也长年病痛缠身,儿子在长沙读书,父母年迈,收入来源少,家里十分困难。

    我本来是养蜂好手,但因身体不方便,加上缺资金,蜂蜜又找不到销路,所以养了10年蜂,家里只有放在屋角的两箱蜂,年收入不到200元。

    2015年底,县里干部钦代寿与我结成帮扶对子。他第一次上门来走访,就问我脱贫有什么好法子,我说想养蜂,他记在了心上。

    去年,钦代寿给我送来慰问金做本钱,还联系镇、村帮我改善养蜂条件,翻修老木房,硬化门前的泥巴路,还在门前扎了一圈新篱笆,栽上花木,并找人联系蜂蜜销路。

    有干部帮忙,我自己也来了劲,马上买来蜂箱。村干部过来帮忙搭建蜂棚,让蜜蜂“易地搬迁”,住进院子里的“新屋”。

    人勤蜂不懒,到去年底,我新发展蜜蜂10箱,当年收获蜂蜜29公斤。县驻村工作队和村电商上门买走,我纯赚4800元。

    去年,加上卖蜂蜜、低保、助学、村集体经济分红等,一五一十算起来,我全家收入超过1.5万元。

    今年春节,我家张灯结彩,过了一个热闹年。看着眼前场景,我给帮助我的干部钦代寿发去短信,感谢党和政府帮我这个残疾贫困户摘穷帽,今年再大干一场,到时再报喜。钦代寿鼓励我,说只“脱帽”不够,还要送我一程。他到市里开会,跟一位爱心朋友讲了我的故事,这个朋友来到我家,资助我2万元,鼓励我把蜂蜜产业做大。

    今年开春,我一口气买了30个蜂箱,现已分箱25箱。估计到年底,仅养蜂一项可收入2万元。我打算3年内发展养蜂60箱,到时就可以过上小康生活了。

    (湖南日报记者 肖军 黄巍 通讯员 邓永松 整理)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济·政治
   第05版:深读
   第06版:政治·文教
   第07版:时事聚焦
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:时事·体育
环境治理“夏季攻势”吹响号角
“我是罗汉村里一分子”
养蜜蜂摘穷帽
贫困村的土鸡有“身份证”
村支书累倒在扶贫一线
靖州杨梅产业为扶贫“添力”
从容真诚面对高考
为高考学长加油
株洲千余辆公交车参与爱心送考
湘潭千余辆爱心送考车整装待发
永州志愿者“开出”千辆爱心送考车
安仁贫困学生高考期间食住行免费
新田3万多居民热心“护高考”