第15版:时事·体育 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月26日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
国防部:我军对擅入领海美舰查证驱离

    据新华社北京5月25日电 国防部新闻发言人任国强在25日的例行记者会上,就中国军舰识别查证、警告驱离美舰等问题回答了记者提问。

    中国军舰对擅入中国领海的美舰进行识别查证驱离

    任国强介绍,5月25日,美国“杜威”号导弹驱逐舰擅自进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域,中国海军“柳州”号导弹护卫舰、“泸州”号导弹护卫舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。

    任国强表示,中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。对于美军方这种炫耀武力,推动地区军事化,且极易引发海空意外事件的行径,中国军队表示坚决反对并已向美方提出严正交涉。

    任国强说,一段时间以来,在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正在趋稳向好。但美方的错误行为使南海趋于好转的局面受到破坏,不利于南海的和平稳定。当前,中美两国两军关系处在发展的重要时期。健康稳定的中美关系符合双方的共同利益,需要双方的共同努力。我们要求美方采取切实措施改正错误,为两国两军关系的发展增添正能量。美军的错误行为只会促使中国军队进一步加强能力建设,坚定捍卫国家主权和安全。

      “一带一路”合作倡议没有军事和地缘战略意图

    有记者提问,一些舆论认为,中国实施“一带一路”隐含的目的是为了在沿线国家拓展军事存在,投资斯里兰卡、巴基斯坦、希腊等地的民用港口表面上是商业合作,但背后含有军事意图。对此有何评论?

    任国强说,这种说法没有根据。中方提出“一带一路”合作倡议,是在寻求共同发展的基础上,为周边国家和区域合作提供更多的公共产品,为促进各国经济繁荣与区域经济发展做出自己的贡献。

    任国强表示,“一带一路”合作倡议没有军事和地缘战略意图,中国不谋求地区事务主导权,不谋求势力范围,不会干涉别国内政。

     “南海禁飞区”是日本媒体的臆造

    有记者提问,日前有日本媒体报道,中国在海南岛部署了红旗-9防空导弹系统,并据此认为,中方已经开始在南海划设“禁飞区”。能否予以证实?

    任国强说,中国在海南岛部署武器装备完全是中国主权范围内的事。关于所谓“禁飞区”,完全是日本某家媒体臆造出来的,无中生有的尺度之大令我感到非常吃惊。

     中国在钓鱼岛附近海域公务活动是主权范围内的事

    有记者问,日本政府18日在钓鱼岛附近海域发现一架小型无人机从中国海警船上起飞,日本航空自卫队紧急派出战机进行应对。中方此次起飞无人机目的是什么?中方对日本航空自卫队的行动有何回应?

    任国强说,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国的相关公务活动是中国主权范围内的事情。对于日方有关行动,中国军队保持着全程监控并采取必要处置措施。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:观点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
国防部:我军对擅入领海美舰查证驱离
“华龙一号”完成穹顶吊装
我省收获一金一银
大海捞“针”
柯洁再负阿尔法围棋
一根草绳上的脱贫路
国防科大:加快北斗检测体系建设实现军民融合新发展
常德:建立长效机制为重大投资“保驾护航”
桃源国税将监察聘书送上门
比亚迪新能源车型开启极致体验之旅
湖南湘江新区招标公告
公 告
湖北咸宁麻塘风湿病医院提醒病友:来本院治疗谨防假冒