第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
迷人的风景

    肖纲超

    我见过各种各样的自然风景。

    柔和的灯光,舒适的桌椅,清新的绿植,不同年龄、不同职业的人们不约而至、徜徉书海、静心阅读。这是在紫菱图书馆,我每天能看到的风景。每每想到人们因为阅读获得愉悦,因为阅读获取知识,因为阅读丰富心灵,因为阅读改变命运,我的内心就会涌起一份特别的温暖和感动。

    数字化时代,有人早就预言了纸质书的宿命。我是这个问题上的乐观主义者。书籍不只是简单的文字载体、作者传情达意的工具。一本形式和内容完美结合的好书也是一件精美的艺术品,值得细细地品味和珍藏。阅读纸质书的人有一种无以言说的高贵和美丽。

    “今看花月浑相似,安得情怀似旧时。”作为企业,“家国情怀”不可或缺。企业只有把国家民族的核心利益与企业的责任、使命结合起来,兑现企业对环境、公众和社会的责任承诺,才能获得长足发展。梁衡说:“阅读是国家行为”,这正是三年前企业创办图书馆的初衷。

    还记得2012年6月6日,首个“顺风车日”在全国主要城市发起。无论何地、无论何人,只要你遇到系着绿丝带的私家车开过,就可以招手,它会停下来载你一程。我们的企业就是这样的顺风车,推倒围墙,整合资源,将成千上万的读者载入宁静的精神港湾。

    为此,我们特编辑了一本《阅读日志》,以岁时二十四节气为序列,按照我们的眼光,将不为大家所常见的古今中外文学经典篇章,以及一些有代表性的当代作家的诗词歌赋,奉献给读者。

    亲爱的读者,我们只是顺路;

    爱书的人们,我们载你一程!

    (《阅读日志》紫菱图书馆选编 湖南文艺出版社出版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:观点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
我们为什么要阅读
迷人的风景
小说《王船山》的叙事特色
走马观书
大雨般纠结与挣扎
一曲逝去年代的挽歌