第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
青春版《拜月记》:古老湘剧与现代审美融合

    木华

    青春版昆曲《牡丹亭》风靡十年,成为久演不衰的戏曲神话,让更多年轻人爱上了昆曲。而青春版湘剧《拜月记》日前在湖南大剧院首演,古老湘剧与现代审美融合,青春靓丽的演员阵容,精美的舞台设计,让现场不少年轻观众惊呼:“原来湘剧也可以这么美!”

    《拜月记》的故事在中国家喻户晓,湖南省湘剧院曾于新中国成立初期将该剧搬上舞台,成为剧院常演不衰的经典剧目。1957年,上海海燕电影制片厂将该剧拍成戏曲片向全国发行,风靡全国。为使经典延续,让湘剧高腔《拜月记》重放异彩,湖南省湘剧院从2016年下半年开始,着力打造了这台既富有时代特征又符合现代审美趋向的青春版湘剧《拜月记》。

    该版《拜月记》的青春之处颇多,演唱方面保持了湘剧唱腔的本体特色,强化了音乐的抒情色彩,使用本剧种的音乐基调为创作素材,丰富乐队音色,根据唱腔的情绪强化配器的功能,同时爱情主题音乐始终贯穿全剧,爱情主线得到充分展示。舞台设计让戏曲的古典美学与现代剧场接轨,取“圆”这个元素的立意,把戏曲的“写意性、假定性”发挥到极致,将书法与绘画融入设计理念之中,有一种飘渺的朦胧美。演员服装多为绸缎,采用手工刺绣,十分鲜艳亮丽,彰显了人物的青春靓丽与个性化,造型新鲜粉嫩、清新可人、艳而不俗。

    该剧从主创到主演全部起用该院中、青年优秀艺术人才,青春靓丽的演员阵容,给该戏带来青春洋溢的新面貌。

    国家一级演员、中国第十届艺术节优秀表演奖获得者邵展凡饰演男主人公蒋世隆,国家二级青年演员聂荔饰演女主人公王瑞兰。王瑞兰是一个在战乱中母女离散的官家小姐,她知书达理;蒋世隆是一个满腹诗书的秀才,两人在兵荒马乱中相遇,互相产生了爱意,在第一折“抢伞”中,两人相互试探爱意,优美动人的唱腔,细腻丰富的表情,准确传神的台步身段,将一对青年男女的内心冲动表演得活灵活现,赢得了观众热烈的掌声。

    为让古老戏曲吸引更多年轻观众,全国多家剧院近年来创排了不少青春版剧目。青春版《拜月记》首演,让大家看到了湘剧传承发展的未来和希望,观众中很大一部分是年轻观众。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:观点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
文思墨缕两相宜
水墨端午
传统和自然是最好的老师
青春版《拜月记》:古老湘剧与现代审美融合
以梦想的名义“出彩”