第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月26日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
文思墨缕两相宜

    胡献军

    文以记言,书以录文。汉扬雄《法言》说:“言,心声也;书,心画也。” 书与文,大抵相同,都是心志的表达、流露。书法,与文字、诗赋和合,不一不异。古代书家,没有不擅文学的;古代文士,也没有不擅书法的。这两者,如人的肢脉,可以分左右动静,不好辨轻重高下。所以古人以文写心,会心于手,心手相应,才成大器。

    相传,秦相李斯,创小篆书体,秦朝诸刻石,文书并茂,万古流芳。汉代蔡邕,书法名气很大,有《熹平石经》传世,其文名又超迈时伦,音乐方面也有极高成就,其焦尾琴为古代名琴。他在文学、书法、音乐等领域可谓冠绝当时。其女蔡文姬,也能秉承家学,流芳后世。西晋陆机,章草《平复》一帖,足以惊世,而其《文赋》之名,也是如雷贯耳,唐陆柬之书录,并称《二陆文赋》,成为美谈。何况王羲之、颜真卿这类书史圣哲,书法与文学,无不彪炳史册。

    当今之世,重理轻文,专业细分,致使情况与古代迥异。书家不文,文人不书,二者分野,形同泾渭,各行其是,已成常态,对于人文、书法建设,必有流弊。所幸传统文化已为国家所重。正如《诗经·七月》所说“春日迟迟,卉木萋萋”,有识之士早已践行于斯,诗词文赋、篆隶真草、书画琴棋,并擅皆能者多有所闻,渐成气候,非前此能比。胸无点墨之流、鼓努为力之辈、欺世盗名之徒,必将为世所弃。艺文双修,回归正道;礼乐俱兴,倡导儒风,这种种气象指日可待!

    我湖湘文化,上溯三皇五帝,经汉历唐,到宋代书院勃兴,号为道南正脉。文承屈原、贾谊,而蔚为大观;书继怀素、欧阳询,而高手迭出。近代以来,毛泽东率众开国奠基,闲暇留心诗翰,恣意挥洒,英气勃发,可谓一时巨擘。他著作等身,于诗于书,也绝不偏废,为后世公务员、学者、艺术工作者们树立了榜样。而我等,当学习前人,以诗文修身,以书翰怡情,继前贤遗韵,开时代生面,以不负时世、不负人生。

    我生长于农村,自幼喜好书法,略诵诗词。其后求学北京,硕士师从欧阳中石、王世征二先生,系统研习书法。近毕业,涉猎诗词创作,18年笔耕不辍,略存诗稿,不求闻达,聊以自娱。去年曾二度赴南岳采风,填词二阕。艺文当紧随时代,吟咏江山,讽颂时事,采录民风。愿以诗书会友,为湖湘立传,与诸同道积土成山,积水成渊,承雅业,兴文邦。

      《念奴娇·登南岳》

    南疆壮阔,亘千里青山,舒如鹏翼。毓秀钟灵何所似?费尽士夫文墨。吐纳烟霞,含藏品类,满目仙人画。招来野逸,一腔心绪无斁。

    便欲到处优游,穷通顺逆,跬步无停息。所见即同为我有,岂拒世间珍密。直上层霄,扬眉舞袖,今古填胸臆。人天清境,陟来斯乐何极!

       《满江红·南岳感怀》

    寿岳春秋,千万卷、展来吾读。消昏昼、古崖陈迹,画楹新幅。尽阅苍生祈大庙,犹欣碧岭藏嘉木。忆当年,风气代曾开,飞鸿鹄。

    思仰止,贤圣曲。香欲断,谁人续?但长空隐约,故堂明烛。巨壑惊雷浇块垒,深蹊黯影流芬馥。待将来,整饬旧情怀,描兰竹。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:观点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
文思墨缕两相宜
水墨端午
传统和自然是最好的老师
青春版《拜月记》:古老湘剧与现代审美融合
以梦想的名义“出彩”