第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
山乡“货郎”网上“走”四方

    湖南日报记者 刘跃兵

    通讯员 赵子勇 刘福华 邓燕林

    在山间拍摄农产品照片、视频,上传到网店……5月23日,永州市金洞管理区(林场)小金洞乡欧菜河村村民奉得喜对记者说:“我是山乡的‘货郞’。”

    奉得喜今年40岁,曾在广东打工多年。2015年,永州市成为全国首个各县区整体推进阿里巴巴农村淘宝项目建设地级市。奉得喜心想,农村淘宝可以让天南地北的人们了解家乡的农产品。他回到家乡,成为当地阿里巴巴农村淘宝合伙人。2015年11月,他办的农村淘宝店悄然开张。

    然而,本想大干一场的奉得喜,却接连几个月坐“冷板凳”。转眼到了这年农历腊月,因为冬笋产量上升,市场价不断往下跌,大家犯了愁。奉得喜闻讯,主动找上门去,拍着胸膛表态:“交给我,价格不会低于上年同期。”奉得喜把冬笋生长的环境、成品图片、视频等放上网店,开展促销活动。他整天坐在电脑前,不厌其烦地向网友们介绍情况。终于,以比上年略高的价格,把大家放在家里的冬笋销售一空。

    “牛刀小试”,大家信了奉得喜,纷纷把农产品交给他销售。可不久,奉得喜不断接到消费者退货。原来,奉得喜简单把农产品用纸箱一装,“颜值”不高不说,运输途中出现大量损耗。特别是土鸡蛋,损耗率高达80%。他四处查找资料,还到湖南科技学院等院校向专家请教,设计出美观又适合运输的各种包装箱、礼盒,解决了问题。记者看到,奉得喜办公室的展示架上,40多个品种的农产品包装精致,可满足不同消费者需要。通过努力,其销售业绩大幅上升。

    当地土鸡养殖大户李保成告诉记者,奉得喜帮他通过冷链物流销售土鸡,省内24小时到货,收入不断攀升,养鸡场越办越大。今年,他牵头成立了土鸡养殖合作社,吸纳11户贫困户发展土鸡养殖。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:观点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
洞口宝瑶脱贫成经典模式
资阳区项目建设又快又好
“糊仓”迎端午
衡阳开展食品安全“护苗行动”
山乡“货郎”网上“走”四方
为回头浪子敞开大门
长沙:长峰医院送健康大礼
亲情温暖戒毒所
常德:举行中德龙舟友谊赛
湘潭创新社区矫正工作
君山区:建设城市新地标
资阳区:纪委送扇“扇”清风
常德“武陵红茯”首次面世
资兴东江湖生态保护检察局挂牌