第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月26日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
洞口宝瑶脱贫成经典模式
邵阳市委扩大会议在该村村部召开,专题研究推广工作

    湖南日报5月25日讯(记者 戴勤 肖祖华)5月24日晚8时,洞口县(艹那)溪瑶族乡宝瑶村村部会议室仍灯火通明,邵阳市委扩大会议还在继续。从中午1时开始,会议已持续7个小时。市委书记龚文密、市长刘事青等市委常委班子成员以及市直单位、各县(市、区)党政“一把手”们聚集一堂,学习、推广宝瑶村脱贫攻坚的经验。

    宝瑶村地处偏僻、交通闭塞,村里经济十分落后。2015年,全村198户728人中,就有建档立卡贫困户50户179人。2015年4月,省财政厅扶贫工作队驻村开展帮扶工作。工作队深入调研发现,宝瑶村虽然穷,但生态旅游资源丰富。该村地处(艹那)溪国家森林公园境内,风景优美;熬茶文化源远流长,享有“南方丝绸之路”美称的湘黔古道穿境而过,沿途有多处古遗迹,曾被评为省历史文化名村。决定因地制宜,以开发乡村旅游为主、发展生态精品种养为辅,开展脱贫攻坚。为此,水、电、路等基础设施建设及村容村貌整治等迅速铺开。

    省财政厅驻宝瑶村扶贫工作队队长曹云辉介绍,经过两年努力,宝瑶村变化翻天覆地。如今,4.5公里通村公路宽阔平坦,475米核心河段河岸修葺成一道美景,全村200余栋房屋改造后焕然一新,农家客栈、光伏电站、水果基地等产业项目先后建成。宝瑶村吸引了大批游客前来旅游,成为《儿大女大》《古道西风》等电影拍摄地,还获评湖南最美少数民族特色村寨和全省脱贫攻坚示范村。有38户138名贫困户摘掉了贫困帽。

    这次邵阳市委扩大会议提出,宝瑶村的成功在于因地制宜、准确定位,花钱不多,但是效果显著。邵阳市旅游资源丰富,各地可借鉴其经验,打造特色旅游项目、加快脱贫攻坚。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:观点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
洞口宝瑶脱贫成经典模式
资阳区项目建设又快又好
“糊仓”迎端午
衡阳开展食品安全“护苗行动”
山乡“货郎”网上“走”四方
为回头浪子敞开大门
长沙:长峰医院送健康大礼
亲情温暖戒毒所
常德:举行中德龙舟友谊赛
湘潭创新社区矫正工作
君山区:建设城市新地标
资阳区:纪委送扇“扇”清风
常德“武陵红茯”首次面世
资兴东江湖生态保护检察局挂牌