第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“面对人生苦难,可以选择坚强”
——记慈利县三合镇庄塌中学教师崔彩绒

    学校一套狭小而简陋的房子,就是崔彩绒与人合住的家。这也是孩子们的另一间“教室”。图为5月8日下午,放学后,崔彩绒为孩子们辅导作业。湖南日报记者 何国庆 陈惠芳 摄影报道

    湖南日报记者  陈惠芳  何国庆

    【微档案】

    崔彩绒,女,慈利县人,1970年11月出生。1990年6月常德师范学校毕业后,到慈利县三合镇庄塌中学任教至今,现任数学教师、6年级班主任。曾获“张家界市教学能手”称号。

    【故事】

    依旧是山道弯弯,依旧是普通教师。

    5月8日,记者从长沙赶到慈利县庄塌中学,已经是下午3时。崔彩绒刚刚上完一节数学课。当晚,她还有两节自习课。她的家,就安在学校里。这是两位教师合住的小屋,里外两间。

    随着采访的深入,记者心中的“3个想不到”越来越鲜明。

    想不到,她吃了这么多苦,却显得如此轻松,没有悲伤的神情。

    想不到,她小时候并没有吃过多少苦。父母的5个孩子中,她最小,是“宝贝女”。

    想不到,她对教学如此痴迷,教出来的学生如此优秀。

    时光回溯。

    27年前,20岁的崔彩绒既有颜值,又有学历,却选择回乡,到偏远的山区学校任教。

    14年前,她被查出宫颈癌,接受化疗与手术之后,回到教学第一线。

    11年前,因化疗落下的肠梗阻发作,再次住院治疗。一个月之内,公公、婆婆病故。

    7年前,她遭遇车祸,脑震荡,重度昏迷3天3夜。医院下了3次病危通知,她奇迹般地熬了过来。

    6年前,她的丈夫,因肝癌晚期去世。正在上高中的儿子辍学。

    一波接一波的苦难,冲击着这位病魔缠身的女教师,但她没有被击垮,依旧挺立在讲台上。

    到底是什么支撑着她?这些苦难,连铮铮铁汉也可能承受不了。

    崔彩绒说:“谁不想平平安安、健健康康、快快乐乐?我也想。面对人生苦难,可以选择坚强。”

    苦难中的崔彩绒,以乐观、豁达的精神面貌,感染着身边的人。同事们说,看不出她是一个病魔缠身的人。

    2008年起,教语文的刘宝玉就与崔彩绒住在一块。“崔老师是一个非常坚强的人。我住在里面那一间。去年12月,崔老师肚子痛得厉害,3天没吃东西,还在坚持上课。一天深夜,我在里间又听见了她轻微的呻吟声,赶紧喊她哥哥来劝她住院。”刘宝玉说,“当班主任的,学生的什么事都要管,简直是全职保姆。崔老师拖着病体,忙这忙那,真的不容易。”

    李思媛是庄塌中学幼儿园园长。她印象最深的是,2003年崔彩绒的那次化疗。李思媛回忆道:“那一天是农历九月十六,正好是我生日。我去医院看崔老师。她的头发都掉光了。她说‘等好一点,我要回学校去。与学生在一起,非常快乐’。在我的眼里,崔老师就是女神。”

    与崔彩绒共事27年的崔春华说:“她的意志力,一般人比不了。我特别佩服。她一直很低调,不争名,但争先。”

    崔彩绒不图名利,但她带的学生个个争先。

    一所山村学校,因为崔彩绒的付出,在慈利,在张家界,有了地位。

    2010年,崔亚丽同学的“屋顶水塔报警器”获张家界市科技创新大赛一等奖。

    2016年,成绩好、又孝敬老人的班长康婷被评为“慈利县第二届美德少年”;4月,黎昌顺同学在张家界市机器人巡回赛中,获小学组二等奖;10月,崔华同学在张家界市中小学遥控模型巡回赛“水陆两用遥控车陆上项目”比赛中,获一等奖。

    “学生好,才是真的好。”崔彩绒说,“学生有福,等于我有福。”

    历经磨难、不改初心的崔彩绒,也有福。2016年,她将申请到的公租房装修得漂漂亮亮。庄塌中学就她一个人有。60平方米,200元一个月的租金。同事们恭喜她。她说:“我不会因为挫折而丧失对美好生活的追求。我要光光鲜鲜地活着,好好地教我的学生。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:经济
   第05版:政治
   第06版:观点
   第07版:湖南印象
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:专题
新的面孔,不变的初心
“面对人生苦难,可以选择坚强”
中央第六环保督察组向我省转办的群众信访举报件分类情况
浮邱山乡农民有了家庭医生
“我是人民警察,就要时刻为人民办事”
推动离退休干部学习教育工作常态化
全国刘少奇纪念地协作发展会议在长沙召开
湖南公安抓获在逃人员4247人
航空救援湖南基地落户省人民医院