第14版:湘江周刊 悦读 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月19日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
思想的洪流,铸就着未来

    谭丁

    英国历史学家科林伍德曾说过这么一句话:一切历史都是思想史。思想不是历史的创造者,但它是历史的构造者。思想透过笔尖跃然纸上,历史在文本和录像中回放,透过思想折射出来的光看历史,历史才是立体的、多元的。每一个思想者眼中,都有他独特的历史。马立诚先生的著作《最近四十年中国社会思潮》(东方出版社出版)告诉读者,中国改革开放的四十年光阴是一部各路思潮博弈交锋的历史。

    改革开放重塑了过去的中国,打开了商业与贸易的大门,伴随着滚滚而来的资本洪流,思想的层层浪花也涌入了国门,中国社会发生了翻天覆地的变化,政治愈加开放透明,经济愈加繁荣富强,文化愈加多元民主。但这四十年的光阴,也是充满不确定和焦虑的岁月,贫富分化、生态破坏、官僚腐败等问题在转型过程中集中爆发,社会阶层快速分化,不同的利益社会群体纷纷涌现。不同阶层和团体的人们抱着对未来的希冀,开始认真分析社会现状,思考出现的种种问题、矛盾、冲突。沉疴下猛药,非常出重典,面对社会顽疾,他们引领着追随者,主张用自己的解决方案来对症下药。在自由和宽容的气息中,中国社会铸就了各种各样的思潮。

    《最近四十年中国社会思潮》对改革开放以来出现的主要社会思潮进行了梳理、分析、评论。马立诚先生用生动的笔触、详尽的描述、丰富的史料、宽广的视野为我们徐徐拉开了一幅波澜壮阔的画面,各种社会思潮宛若群星一般熠熠生辉,彼此的激烈交锋在发展的铁轨上碰撞出火花,时代与岁月的烙印令人恍若隔世。阅读此书,仿佛和马先生面对面坐着,他用细腻的口吻将过去的时代娓娓道来,陈释着历史的变迁,向我们诉说着他对思想的见解。

    种种思潮在中国社会风起云涌,它们向世人昭示的是一个思想井喷的时代。《最近四十年中国社会思潮》揭示的不仅是几种社会思潮,更反映了当今中国社会的思想大潮。各种思潮的代表人物纷纷提出各自的主张,希望自己的见解能被采纳,从而治国清政、安康民众。我想,恐怕这才是此书最大的意义。抛砖,为的是引玉;抛出几种主流思潮,为的是激起民众对国家前途的关心,引发人们对社会现状的思考,引出更有价值、更精彩的思想。每一个读者都可以对其中的思潮进行讨论、思考、批判,对作者的价值取向表示赞同或否定,甚至可以根据自己的感悟,提出新的想法。我坚信,中国社会未来的希望就在思想的洪流中发酵,可能就在当下的这些主流思潮中,亦或是还在襁褓中的思想,甚至是未知的还未诞生的新兴思想。我们每一个人对于国家、民族的热爱就是思想诞生的希冀,这份希冀承载着中国社会的未来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:要闻·观点
   第06版:经济·政治
   第07版:专题
   第08版:政治·文教
   第09版:市州新闻
   第10版:时事聚焦
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:湖南印象
   第T1版:创新 给湖南最好的未来
   第T2版:创新 给湖南最好的未来
   第T3版:创新 给湖南最好的未来
   第T4版:创新 给湖南最好的未来
   第T5版:创新 给湖南最好的未来
   第T6版:创新 给湖南最好的未来
   第T7版:创新 给湖南最好的未来
   第T8版:创新 给湖南最好的未来
她如晨光熹微,无尽芬芳 无尽美好
无悔的信仰 激荡的青春
孤独是生命圆满的开始
思想的洪流,铸就着未来
天人合一:中国传统文化的思想基础