第16版:湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月12日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
在蓝墨水的上游

    张吉安

    站在去玉笥山的渡轮上,周边空寂,汨罗江就在眼前静静流淌,绿格莹莹的,风平浪息,河滩的青草也是静静地轻摇着。

    江面不宽,我感觉渡轮行驶了好久好久,仿佛是去往一个历史的深处……

    恍惚间,眼前似乎出现一个茕茕独行,忧愤难遣的身影,他峨冠博带,身佩长剑香草,行吟于河畔,或怆然问天,或上下求索……

    是屈原。出身楚国贵族的他,学识丰富,具有远大政治理想,立志革新朝纲,却遭佞臣谗言,两次被放逐,在湘西北度过了忧伤的后半生。公元前287年至前278年,他一直生活在汨罗,整整9年。秦国大将白起攻陷楚国都城郢后,屈原悲愤交加,痛不欲生。

    农历五月初五是中国古老的端午节。端午在汨罗一带称为“端阳”,万物生长为阳,在民间传说中是龙腾江湖的时节,是一个非常吉祥的日子。这天,玉笥山山洼的草庐中,已经形容枯槁的屈原净身焚香,要女儿女嬃弹琴,他凝神定气,吟唱了早年诗作《橘颂》:

    “后皇嘉树,橘徕服兮/受命不迁,生南国兮/深固难徙,更壹志兮/绿叶素荣,纷其可喜兮/……”

    接着,他一定是披发跣足,神情有些恍惚地独自出门了。这时的他,也一定取下了峨冠,松开了博带,那把不离身的长剑也卸下了,但他身上一定还佩着兰蕙花草,他觉得这是不可缺少的。

    缓缓而行,屈原来到了汨罗江下游的河泊潭。站在江边的一块岩石上,遥望北方,悲声吟咏《哀郢》的诗句。郁结在心中的悲痛无法排遣,愁肠百结更难以化解。往事并不如烟,回想自己当年意气风发,修政佐君,振作朝纲,如今却是国家沦丧,民生更为多艰,理想破灭,前途一片渺茫,他不禁怆然涕下。然后,他静静神,朝着故土的方向虔诚地三祭拜,弯腰抱起一块石头,毫无犹豫地向滚滚的江流毅然跳去——

    这是石破天惊的千古一跳!

    这一跳,所溅起的激越水花,如同夏夜闪烁的繁星,自此明耀着中华民族头顶的天空。

    屈原“九死未悔”的爱国情怀和“上下求索”的追求精神,已经成为中华传统文化长河中流淌的一脉主流。2005年的端午节,台湾著名诗人余光中先生一踏上汨罗的土地,面对潺湲的汨罗江,不禁感叹:蓝墨水的上游是汨罗江!

    渡轮缓缓靠岸,汽车沿着窄窄的稍陡的公路驶向玉笥山。玉笥山是一座葱郁的小山,临江而立,绿树环抱,水明山秀。而更从情愫上牵引着你的,是因为这里有个屈子祠。

    屈子祠为砖木混合结构,分前、中、后三进。屈原的神位设在二进中堂,木镂窗棂上方,有“德范千秋”的横匾。自匾下走入,照面是“故楚三闾大夫屈原之神位”,黑底金字。堂内静寂无声,贡香在静静燃烧,缭绕的缕缕青烟,似乎在述说着那千古忧愤,也似乎仍在传递一种从历史深处生发的信念。

    堂内有一钟一鼓。以指弹叩钟鼓,声音清扬,绕梁不绝。

    这是钟鼓的鸣响,还是历史的回音?

    随后,我们去的屈子书院建筑工地离屈子祠不远。屈子书院创建于宋代,仅比长沙岳麓书院晚30年,至今有一千多年历史,它与屈子祠构成一个整体,历史上几次搬迁,总是相随相伴,可惜在动乱中遭到拆毁。当时有个让人感动的故事:当造反学生把祠内木雕构件和墙壁上的堆画等艺术品一举捣毁后,又举锤要将祠内古碑刻和大门的吊石狮等砸烂。这时公社书记挺身而出,说自己是“当权派”,愿意立功赎罪,不劳“革命小将”亲自动手了,这些“四旧”由他来负责砸碎。待造反学生走后,他即请人在石碑、石狮和门额石雕上涂抹厚实的石灰浆,使之与四周的墙壁同成一色。这些珍贵文物因此保存了下来。

    重建的屈子书院主体部分已经完工,三进两折的建筑,双檐高脊,平屋飞椽,榫卯穿斗,青砖黑瓦,气势恢宏,再现出楚汉风韵。穿行于这些清水青砖、曲拱承斗的阔大屋宇,仿佛走进了变幻的历史风云,一个不屈的身影总在眼前出现;仿佛听见一个深沉的声音:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……

    我相信,屈子情怀和屈子精神,在汨罗这方文化积淀深厚的土地,在三湘四水,在神州大地,将会更好地传承、弘扬。岳阳是湖南省十三五规划中打造的一个增长极,我想,这个增长极不仅指生态经济发展,同时还涵括文化的传承与发展。

    抬头望去,对面山头一派青郁。原是阴霾的天空绽开一片蔚蓝,有浅浅的阳光披在我们身上。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:观点·经济
   第07版:经济·政治
   第08版:理论·学习
   第09版:政治
   第10版:专题
   第11版:经济·文教
   第12版:市州新闻
   第13版:时事
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:体 育
   第20版:专题
一日洞庭
洞庭湖,我的东西南北·苇客
在蓝墨水的上游
聂市古道
在洞庭湖湿地,我看见了鸟声