第15版:湘江周刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
特别报道
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月12日 星期五
放大 缩小 默认
2016年度湖南文学发展报告

    湖南作家研究中心

    2016年,湖南广大文学工作者秉持文化自信与文化自觉,以深致敏锐之笔探触历史与现实,讲述中国故事,表达中国精神,各文体创作延续了丰厚繁盛的态势。小说在涵化湖湘文化底蕴、反映生活现场、透析人性变异中呈现更成熟的史诗艺术品质;诗歌在乡土诗意和人间至情的表达中透现艺术创造的内在美质;散文在对乡村、人生、史实、文化的观照中体现自觉的在场表达状态;儿童文学关注成长、自然、生命等主题,拓展了生活空间和艺术边界;报告文学在对时代生活的及时记录中融合了历史感、当代性和文学性;网络文学在想象叙事和兼顾市场追求中增强了现实观照和文学品质;文学评论在介入本土文学现场的同时强化了批判精神和国家文学意识。

      一、小说创作

    2016年,湖南小说创作彰显湖湘文化底蕴,浸润地方生活况味,关注时代变迁和人心变异,尤其致力于文化书写和人性透析。作家艺术追求显得更深潜,现代化和世界文学元素更鲜明。

    长篇小说创作从直接的革命历史叙述转向文化史、艺术史叙述,以叙写传统美德、地方文化再现中国近代历史进程,同时关注当下现实人生。陶少鸿《百年不孤》叙述一对南方乡绅父子乐善好施的百年人生,于弘扬传统道德中隐含史诗性追求。唐朝晖《折扇》以非虚构方式叙写湖南江永最后一位女书传人,牵引出女书村落人与事、字与歌的历史文化全景。肖仁福《幕僚》叙写曾国藩、李鸿章师生联手合谋治国平天下,从幕僚文化瞭望中国传统文化智慧和家国理想。蒋蒲英《杨柳青青江水平》以书信体形式叙写90后的现代爱情故事,提出代际对话与融和的可能性。余红《从未走远》讲述女主角在商海的命运沉浮,在铺展现实矛盾中展现女性的坚韧品质。曾理《芙蓉坊密码》写芙蓉绣庄的传承与拓展,复活地方抗战记忆。王天明《沃土》聚焦农村土地问题及人的命运,在现实关切中容纳了丰富的乡村经验。廖天锡《非常商道》讲述湖南永兴县冶炼产业创业故事,昭示时代变迁中的人心挣扎与人性蜕变。

    中短篇小说及小小说成绩显著,有效发出湖南声音,在《人民文学》《十月》《当代》等国家级大刊发表8篇,《小说选刊》《中华文学选刊》选载11篇,《小说选刊》推出湖南小小说专辑,集束式选载9篇。中短篇小说创作描写日常生活、反映社会现实、探幽人性善恶,体现了对更美好更优质社会的文学想象与呼吁。何顿《蓝天白云》以新写实笔法叙述普通人在苦难生活中对美好爱情的追求。吴中心《出门捡金子》揭示细心体味真诚反思总能发现美好的生活。吴昕孺《去武汉》以少年的梦行武汉体现理想情怀。聂鑫森《鲁小冰的湘军秘史》以现代人视角复现历史中的人情世故。向本贵《年关》审视传统忠孝文化在现代的变异和动摇。陶少鸿《无帆之河》反映城镇化建设对农村生态的负面影响。赵燕飞《组团去天堂》表现现实中人的孤独与无望。刘少一《搞钱的路》批判传销对社会底层的精神损毁。魏建华《此身何处》描写农民在城市的溃败与辛酸。阿满《局》揭露暗黑浑浊的世俗人际关系。阿良《小巷芝麻官》揭示底层官员的生存状态。聂耶《小镇人物》描写小镇人物积极进取的生活态度。邓宏顺《补天缺》讲述温暖的亲情与感人的爱情。潘绍东《马放光的声音》展示金钱对于亲情与婚姻的消解。马笑泉《素女》对女性隐秘心理世界进行深度挖掘和呈现。吴刘维《然后呢》展现女性在爱情婚姻纠葛中的凄凉境况。陶永喜《草把龙》、学群《甲胺磷》、陈茂智《陶罐中的火焰》、邓宏顺《一百块大洋》、邱脊梁《地盘》批判了落后的国民性。

    聂国骏《远村》、阿良《扫地无痕》、彭美君《将军坟》、戴希《举报》《屈人之兵》、白旭初《你与谁聊天》、罗学知《决裂》、聂鑫森《顺风车》、唐静《片儿警》等小小说从微视角对历史、现实和人性进行透视,言简而意远。

    二、诗歌创作

    2016年,湖南诗歌的发展保持强劲势头,对乡土文化、日常生活、生命诗学进行深入书写,艺术美质得到内化。在《人民文学》《诗刊》等国家级期刊发表作品达30件,数量跃增,长诗与组诗比重增加。

    乡土文化的诗性呈现。罗鹿鸣组诗《雅鲁藏布江孤柳》在歌赞边地自然风景中蕴藏痛惋。谈雅丽组诗《恒河之水》阐释人与自然、瞬间与永恒的融通关系。康雪组诗《晚来天欲雪》表现源自农业文明的古典和谐意境。黄明祥组诗《中田村》表达了对现代文明的深刻反思。余海燕《望城之夜》(外二首)以对乡间万物的迷恋展现沉积的逸乐。李杰波组诗《春天是另一番景象》以灵动的湖南风物展现生活的诗意。

    日常生活的哲性升华。梁尔源组诗《将军的收藏》呈现诗人内心渴求真善美的丰富图景。聂沛组诗《被打散的水珠就像爱情一样》从离散中寻觅生命的神性之光。路云组诗《一部哽咽之书》在人间挚情中表达某种普遍人类情感。李春龙组诗《桔子在树上顽强地红》以朴素的语言表达对社会、时代、历史的洞察。梁书正组诗《夜半书》以感恩万物的姿态表达温润而深沉的生活感悟。马迟迟组诗《一个突然寂静的雨天》借日常体验透露出命运的神秘辽远。宋志刚组诗《风吹岸》以细微描摹生活,彰显灵性的张力。黄劲松《傍晚,与女儿散步》切口小感触大,亲情浓郁芬芳。

    生命诗学的动人展示。张战长诗《星星们》借星星的运转轨迹阐发生命运行的奥义。刘年组诗《万物生》以万物诞生的图景表达生命的欢悦与绵延。宋庆莲组诗《樱花晃动的春天》展现生命绽放的明亮和美好。无常组诗《春汛》以展望的姿态看生命的浸润。

    艺术创造的美质内化。刘起伦长诗《辽阔的深秋》写得本真、唯美而纯净,格局阔大。叶菊如组诗《紧张》具有“迷宫”般的结构和曲折的语言。柴棚长诗《一个人的雪峰》以十二时辰为节点站在僻静的角落以诗咏歌。邓朝晖《旧核桃树》在普通事物身上拓开整体性精神图景,刘怀彧组诗《留下最后一点痛》展示了原型性的人类情感。师飞组诗《我沉默,但我爱》以用典支起旷达悠远的情思。

       三、散文创作

    2016年,湖南散文创作逐渐步入沉稳深邃的境地。属类鲜明,洞见深辟,呈现出作家自觉的在场表达状态。《新华文摘》《中华文学选刊》各转1篇,《散文选刊》转载4篇。彭晓玲、申瑞瑾、甘建华、张天夫获第七届冰心散文奖。

    观照人生与现实。沈念《没有对象的牙齿》聚焦人的精神困窘,凸显日益逼仄的生存空间。刘克邦《一个因散文而生的乡镇》以现实主义笔法铺叙马武人民的生活热情。李颖《虚幻的鱼骨》以老辣的语言塑造出鲜明的人物形象。袁道一《低处的声嚣》关注小人物的生活和心理。秦羽墨散文集《通鸟语的人》书写湘南山村原貌,深入挖掘故土之根,并入选“21世纪文学之星丛书”。许艳文散文集《记忆房间》以叙写亲历事件为中心勾连起诗与思。甘建华散文集《柴达木文事》以词条形式勾勒出柴达木的文化图景。

    书写乡村与人文。刘晓平《蛊女》悟大地之奥秘、生活的真谛。周伟的《泥暖草生》、散文集《乡村书》彰显乡村伦理,记录乡村变迁的疼痛与哀愁。张灵均《我在洞庭等一片帆》多角度反映洞庭水域生活,灵动而不失厚重。唐樱《赤水河,英雄的河》贯通地理与人文气质,以抒情之笔阐发长征精神。龙章辉《大地之上,苍天之下》揭秘鬼神民间传说后面的文化渊源。孟大鸣《开着挖土机去开封》以诙谐的语言拨开古都开封的历史迷雾。

    感悟人物与精神。谢宗玉散文集《时光的盛宴》通过对电影人物形象的条分缕析,表达对自由精神的推崇。奉荣梅的《屈原:楚音绝响》意境宏阔深蕴,深入挖掘屈原的精神力量;《柳宗元:“千万孤独”的山水永州》基调幽沉,解读柳宗元其人其诗。

       四、儿童文学创作

    2016年,湖南儿童文学不论是立足现实的成长小说、自然书写,还是着意想象的童话科幻,都力求探幽生活,幻想出新。《儿童文学》《少年文艺》《小十月·儿童文学》等刊物上湖南作家发表作品十分活跃。

    把握城乡变迁,体察儿童状态。邓湘子《摘臭皮柑的孩子》寄寓了对生活变动中乡村少年的殷切关怀。肖学文《寂寞的南瓜》《弟弟在哪儿》将笔触伸入进城务工者随迁子女的内心世界。袁道一《望归》表现了春节乡村望归者的微妙心境。

    巧用童年之泉,滋养儿童心田。“汤素兰童心书坊”系列散文集展示了作者成长所亲历的自然之美、动物之美与人情之美,笔调清丽,情思飞扬。龙章辉《骑着水马去远方》讲述两个身处家庭变故中的少年的友情故事,巧设象征,寓意丰富。游军《撂刀口》以看似平静淡然的口吻讲述童年好友的不幸离世,令人动容。

    倾情书写自然,折射生命意蕴。牧铃“荒野的归程”系列《丛林斗士的培训计划》《猎雕与红狐》《蔫狗儿的英勇瞬间》以波澜壮阔的情节揭示了自然才是动物的导师。陶永灿《蓝眼母鹰》以蓝眼母鹰抓鸡、放鸡及少年护鹰表现了人与自然的和谐之美。

    寻根生活现实,张扬童话魅力。方先义《山神的赌约》以山野诸神传递出仁爱、纯孝、诚信、正直等传统文化价值观,气韵生动。皮朝晖《面包狼开店》贴近生活,幽默诙谐,寓教于乐。周静的《三山国王的宝藏》写三兄弟寻找宝藏的故事,内蕴丰富。

     五、报告文学创作

    2016年,我省报告文学创作深入革命历史、观照当下民生、书写科技创新、记录风物人文,融合大题材与小人物,深具历史感和当代性。龙宁英长篇报告文学《逐梦——湘西扶贫纪事》获第十一届全国少数民族文学创作“骏马奖”,《中国报告文学》《中国作家》《当代》等国家级大刊屡屡出现湖南报告文学作家的身影。

    以历史记事,写革命传奇。余艳《湘妹子的万水千山》在长征大背景下赞美湘女大情大爱、大忠大义的革命精神,被《新华文摘》全文转载,另有“长征故事”系列作品发表,出版报告文学集《一路芬芳》《家国万岁》。纪红建《见证——中国乡村红色群落传奇》记录建国前老党员生平事迹,表现信仰之美与崇高之美,《马桑树儿搭灯台——湘西北红色传奇》诗意抒情与客观叙事融合,兼具文学和文献价值。张雄文《眼底吴钩——说不尽的粟裕》《多是横戈马上行——野战统帅粟裕》呈现军事才能高超、忠肝义胆的大将形象,客观公允评价了粟裕一生。

    观照现实,调查民生。龙宁英《逐梦——湘西扶贫纪事》从历史线索、现实因素视角写湘西扶贫之路的艰辛与成就。彭晓玲《空巢》表达了对空巢老人的精神关爱,干预现实,情感凝重。韩生学《中国人口安全调查——“全面二孩”周年回眸》探讨“二孩”政策实施后的各种复杂情形,有敏锐的问题意识。阮梅《游戏》关注网瘾少年犯的心路历程,反思社会,警示世人。胡启明《一个异国护士的中国梦》、欧阳伟《侗乡苗寨的“边关大将”》呈现普通人默默无闻却奉献大爱的美好人性。何宇红《青春修炼手册》记录小学生见义勇为事件,呈现孩童的美好心灵。

    书写军事科技的荣光。龚盛辉《决战崛起——中国超算强国之路》《国之重器诞生记》展现了我军现代化建设历程,高扬了民族正气与时代精神。

    聂元松《祖先写真》以纪实散文的手法书写地域和民族故事,表现了文史笔记的风雅。

       六、网络文学创作

    2016年湖南网络文学在商业化创作获得丰收的同时,精品比例有所提升,一部分作品向主流化、传统化、精品化靠拢,成为我省文学创作新的增长点。

    出现向传统文学致敬的作品。林啸的古典玄幻小说《龙吟记》依托《柳毅传》蓝本,将传统文学技巧移植入网络文学,力求创新创优,并显古典与现代审美情趣。伍汉《那些踉踉跄跄的背影》偏离网络小说的短平快,增加传统文学意蕴,别具一格。

    商业化创作收效颇丰。星辉《天眼兵王在都市》为读者带来不一样的视觉盛宴,《透视之眼》改编成漫画,卖出网剧影视版权。欲不死《帝血武尊》描述世间百态,取得了很好的读者反应。《科技传承》表达出对未来科技的独立思考,开创科技流都市小说。寂寞读南华出版《夺位——手机江湖的腥风血雨》,《都市狐仙养成记》展现了超强的想象力。

    年度女强文继续走高。凰女《暖皇绝宠:弃妃闹翻天》直书玛丽苏式传奇,重生并非唯一看点,展示了更多离奇和曲折情节。石榴小姐《婚内情:狼性老公,别过来》描写复仇整渣男、花式虐小三,充分满足了读者的阅读快感。慕惜《妻手遮天》女主角性格饱满,配角丰富,几乎支撑了一半以上的剧情。

     七、文学评论

    文学评论积极介入文学现场,关注文学基本问题,取得了较为突出的成绩。

    余三定《构建“当代中国文论话语体系”还在路上》、卓今《建构现代性中国叙事学的几个基本前提》、易彬《当代文学史料建设的路径与问题》等就构建具有中国特色的美学批评,强化文学评论对创作的引导作用等展开探讨,增强了文学评论的实践价值。思潮研究、理论探索、现象把握也呈现出相对活跃的趋势,欧阳友权《媒介文艺学的数字化探寻》、赵炎秋《可能世界理论与叙事虚构世界》、聂茂《新时期三次现实文学的意义之境》、吴投文《新世纪诗歌升温的精神症候与文化透视》、程一身《新世纪诗歌的现实感问题》等文章展现了较强的理论品质和犀利的问题意识。深化中国故事研究,打开中国文本的迷宫成为年度亮点。杨经建《作为一种话语基调和语言气质的“和谐”——论汪曾祺和母语写作之二》、何轩《三农问题叙事的两种路径与效果——〈根本利益〉与〈中国农民调查〉比较论》、晏杰雄等的《在归乡之途解命运之谜——评格非长篇小说〈望春风〉》、张建安《乡村书写与历史反思——向本贵小说主题考察》等围绕如何扎根中国经验、讲述中国故事展开具有理论深度的研究和争鸣,并在价值观念、理论方法和审美思维等方面对“中国经验”进行自省。

    现当代湖南作家作品研究取得较为丰富的成果,罗宗宇、王攸欣、罗如春、晏选军、龙永干、黄菲蒂等立足湖湘文化审察湖南创作,相继推出王跃文、阎真、谭仲池研究专辑,在专业报刊评介残雪、向本贵、廖天锡、简媛、邓宏顺、龙宁英、刘衍隍、龙长吟、周迅、纪红建等本土作家;陈仲庚《本土文学:溯源与评论》、谷显明《乡土中国的当代图景:新时期乡土小说研究》、任美衡《衡岳作家群研究》等评论集出版,深度开掘本土重要作家作品的优秀内核,集群向国内文学界发出湖南评论声音。

     八、文学事业建设

    省作协积极引导广大作家和文学工作者深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局和创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念深入生活,各项工作有序推进。

    文学活动富有生气、文学阵地建设稳步推进。在郴州、常德、岳阳、湘西等市州建立起“湖南省文学创作示范基地”。积极推动作家深入生活,开展了“作家看环洞庭湖经济发展”“重走长征路”“北美华文作家湖湘采风”“醉美浏阳河 神奇九道湾”等主题创作采风活动。认真筹备组织,成功召开省第八次作代会并组团参加中国作协九代会。毛泽东文学院提质改造工程进入尾声,提质改造后的毛泽东文学院面貌焕然一新。《湖南文学》《小溪流》和湖南作家网坚持高质量、高标准办刊办网,充分发挥了服务、发掘和培育本土作家的平台作用。报告文学、散文、诗歌、儿童文学等文学学会积极开展活动,成为组织、联络、协调、服务各门类作家的有效平台。

    文学队伍发展壮大、文学扶持力度继续增强。推荐20名省作协会员加入中国作协,8名青年作家到鲁迅文学院学习,10名中国作协会员到中国作协创作基地休假,吸收194名新会员。确定21个省重点扶持作品选题,4个湖湘历史文化名人长篇小说创作题材,6个省作协定点深入生活项目,推荐5部作品入选中国作协扶持项目、1部作品入选中国作协2016年度定点深入生活项目、1部作品入选2016年度“21世纪文学之星丛书”。成功举办第十五期湖南中青年作家研讨班、第五期新疆作家班,完成第六届毛泽东文学奖、2015年度湖南省青年文学奖评奖活动,并大幅提高奖励力度。继续执行发表作品奖励制度,全年奖励作家、评论家180人次。

    文学研讨工作进一步加强。先后组织召开了《逐梦——湘西扶贫纪事》《空巢》《巫师简史》《马桑树儿搭灯台——湘西北红色传奇》等作品研讨会以及“从高原到高峰——《文艺报》儿童文学评论创办400期座谈会暨李少白儿童文学创作研讨会”,召开了马笑泉长篇小说《迷城》改稿会。在对2015年度湖南文学发展现状现象和作家作品进行系统研究、宏观考察基础上,精心打造2015年湖南文学年度报告,出版《湖南文学蓝皮书(2015)》,完成《湖南省地方志(文学卷)》。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:特别报道
   第04版:要闻
   第05版:深读
   第06版:观点·经济
   第07版:经济·政治
   第08版:理论·学习
   第09版:政治
   第10版:专题
   第11版:经济·文教
   第12版:市州新闻
   第13版:时事
   第14版:时事
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:体 育
   第20版:专题
2016年度湖南文学发展报告