第03版:要闻·法治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年05月07日 星期日
3 上一篇 放大 缩小 默认
法律咨询

     上班时自杀能否认定为工伤

    问:张某大学毕业后到某外资企业工作,因为公司工作强度大,管理严格,长期加班加点,加之张某平时性格内向,工作中与多名同事发生矛盾,人际关系紧张。一天,张某在上班时突然走到楼顶,跳楼自杀身亡。家属认为,张某自杀与公司的管理有因果关系,且张某系上班时间、工作场所内死亡,应享受工伤死亡待遇。而公司认为,张某自杀属于个人行为,不同意申报工伤,也不承担任何责任。

    律师回复:由于法律已明确规定自杀不得认定为工伤或者视同工伤,所以尽管张某的自杀行为发生在工作时间、工作场所,且与工作有一定关联,但仍不能认定工伤,也不能享受工伤死亡待遇。但公司认为职工系自杀,公司不承担任何责任也是错误的。根据相关规定,用人单位应支付一定数额的抚恤金。 

     被裁员

    是否可获经济补偿金

    问:我系某服装厂财会人员,与服装厂签订了期限为5年的劳动合同。但在合同存续期间,工厂经济效益低迷,依照《企业破产法》进行重整。服装厂进行了一次全厂裁员,我被辞退,提出与服装厂签订的劳动合同尚未到期,服装厂应给予一定的经济补偿,我的要求被服装厂拒绝。经过该厂工会组织调解无效,我遂向当地法院提起诉讼。请问:服装厂是否可以因为经济性裁员而与我解除劳动合同?服装厂是否应当给我经济补偿?

    律师回复:如果服装厂确实出现了经营上的严重困难,可以单方面解除与你的劳动合同。根据《劳动合同法》第四十一条的规定,用人单位需要裁减人员而引起劳动合同的解除的法定情况有:依照企业破产法规定进行重整的或用人单位生产经营状况发生严重困难。

    同时,根据《劳动合同法》第四十六条第四款的规定,用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的,应当向劳动者支付经济补偿金。

3 上一篇 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:时事·体育
衡南37家石材经营店 停业整改
还市民一溪碧水
中央第六环保督察组 向我省转办的群众信访举报件分类情况一览表
水污染最受关注,长沙信访问题最多,株洲办结率最高
一举铲除9家非法挖砂场
非法生产排污 取缔没得商量
遇人求助应多个心眼
法律咨询