第02版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月27日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
环境监测“耳聪目明”
空气监测点位实现县(市)以上城镇全覆盖 419个水质监测断面(点位)覆盖我省主要河流、湖泊、水库

    湖南日报4月26日讯(记者 曹娴 通讯员 文萍 陈颖昭)空气、水质如何,都要通过科学监测才能准确呈现。环境监测,被称为环境保护的“耳目”。记者今天从省环保厅获悉,目前我省空气自动监测点位实现县(市)以上城镇全覆盖,水质监测断面(点位)覆盖全省主要河流、湖泊、水库等,构建起较为完善的生态环境监测网络体系。

    目前,我省核定14个市(州)城市空气监测点位78个、89个县(市、区)城镇空气监测点位102个。按照国家标准要求,每个点位都能对二氧化硫、二氧化氮、一氧化碳、臭氧、可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)6项指标进行监测。“我省的空气监测网络体系居全国先进省份行列。”省环保厅环境监测处处长向建福介绍。

    据统计,全省核定“十三五”地表水环境质量监测断面(点位)419个,核定土壤监测点位2037个。2016年,省环保厅按照监测断面设置的有关技术要求,组织对各市州和县(市、区)地表水、大气和土壤环境监测网进行了优化调整和增设,确保各市州和县(市、区)地表水、大气和土壤环境质量可监测、可量化、可考核。

    环境监测点位如何布设才能准确反映环境质量?省环境监测中心站技术人员介绍,空气监测点位会布设在城区的不同功能区,如工业区、居民区、商业区等,在其中选择最具代表性、能辐射周边的点作为监测点位;点位周边不能有明显污染源,距离马路10米范围外;高度一般不超过30米等。同时结合运营方便、电力设施、建筑物稳定性等因素综合考虑。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:专题
   第07版:深读
   第08版:好文·经济
   第09版:市州新闻
   第10版:政治·社会
   第11版:公告
   第12版:理论·智库
   第13版:政治·文教
   第14版:摄影
   第15版:时事·体育
   第16版:湖南印象
湘新两地商会签署战略合作协议
免费开放
环境监测“耳聪目明”
为绿色发展把脉支招
第二批行业协会商会与行政机关脱钩工作全面启动
清理整顿“拆户保”“违规保”
阳明山举行国际越野跑挑战赛
脱贫攻坚难在精准 贵在精准 重在精准
李肇星来湘讲学