第01版:头版 4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观察·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月21日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
洞庭湖区启动10大环境治理工程
同时继续实施5大专项行动

    湖南日报4月20日讯(记者 李伟锋)记者从今天在岳阳市召开的洞庭湖水环境综合治理5大专项行动现场推进会上获悉,湖南将在洞庭湖区继续实施沟渠塘坝清淤、畜禽养殖污染整治、河湖围网养殖清理、河湖沿岸垃圾清理、重点工业污染源排查等五大专项行动的同时,启动环境治理10大工程建设,促进洞庭湖区水环境质量持续稳步提升。

    我省自2016年3月启动洞庭湖水环境综合治理五大专项行动。截至去年底,累计完成大中型沟渠疏浚5844公里、小微沟渠疏浚14538公里,整治农村重点塘堰1.5万余口;关停或搬迁禁养区畜禽养殖场4633户,清理水产养殖网箱1.6万口,清理河湖岸线3100公里,排查排污口482个。通过系列组合拳,洞庭湖水质得到明显改善,水环境总体呈现水体变清、水质变好、水流变畅的良好态势。

    根据部署,今年5月底前全面清理拆除洞庭湖区非法养殖矮围网围和洞庭湖饮用水源一级保护区内所有投饵投肥设施,拆除养殖网箱和围栏;11月底前将完成洞庭湖区内湖堤岸陆域水平纵深1000米、农村集中式饮用水地下水源取水点周边陆域纵深1000米范围内畜禽养殖场(户)的关停和异地搬迁;继续推进农村生活垃圾集中处理体系建设;工业园区在年底前全部建成污水处理设施,开展重点工业行业污染治理;完成洞庭湖四口水系和湖区其他县市区问题突出沟渠疏浚;全面推行河长制。

    与此同时,将启动湘北水资源配置、河湖连通、重要堤防加固、安全饮水巩固提升、农业面源污染治理、工业点源污染治理、城乡生活污染治理、特殊水域与湿地保护、血吸虫病综合防控、四口水系综合整治等十大环境治理工程。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观察·要闻
   第04版:要闻
   第05版:经济
   第06版:观点
   第07版:特别报道·政治
   第08版:文教
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时事·体育
   第16版:时事聚焦
习近平全票当选
切实提升产业扶贫的质量和可持续性 确保贫困人口稳定脱贫
严格落实防汛责任 切实做到“五个确保”
让招投标更阳光更透明
一季度湖南GDP同比增长7.4%
领导干部讲话要短、实、亲
一季度我省接待游客逾1.4亿人次
洞庭湖区启动10大环境治理工程
天舟一号发射成功