第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
赵溅球的诗意洞庭

    赵溅球作品 《洞庭渔歌》

    邵大箴

    读了赵溅球的画,很是感动。在绘事上,为了追求自己的艺术目标,他是如此地顽强和执着!他画故乡洞庭湖畔的景象,民居、渔家、船舶、山岩、庄稼等,痴迷于它们外在的形和内在的美,思考它们存在的价值,发掘它们的人文意义,用他制造的特殊画具和探索的笔墨技巧,创造出一幅幅场面宏大、震撼我们视觉和心灵的画面。

    从踏上绘画创作之路那天起,赵溅球脑子里考虑的,便是如何有所作为,如何创新。可是当他真的接触前卫圈子时,才发现那些呼风唤雨的前卫弄潮儿们对绘画的技艺是不屑一顾的,他们沉醉于不着边际的随意涂抹,而把认真的观察自然和严肃的创作视为保守。在失望之余,赵溅球重新回到绘画原点上进行新的探索。

    赵溅球原来有较为坚实的油画基本功,掌握了纯熟的造型技巧。他之所以转向工笔水墨山水,一方面是出于对传统艺术的浓厚兴趣,另一方面也出于他对中西绘画的一种认识。在他看来,中西绘画各有自己的体系和不同的表现方法,但同时也有共同的审美追求,在技艺上也可以相互借鉴,取长补短。近十几年来,他的主要精力用于对中国画的研究,并努力把自己掌握的写实造型技巧融入工笔水墨画创作之中,《洞庭系列》便是他这一时期创作的丰硕成果。

    他笔下一幅幅十分写真的工笔画,表面上看是洞庭八百里自然景象的写生,细细琢磨更是艺术家的心中之物,他把自己的主观思考赋予客观之物,他在穷尽这些物象的精微之美的同时,也把他感受到的它们身上的历史和自然沧桑,用带有冷峻感情色彩的笔触加以描写。那些坚实、稳固的砖墙拱门上面残缺的痕迹,那些不知已有多少年代的瓦窑,那些密集排列、错落有致的民居,还有那些经历了霜雨的玉米丛,暂居于芦花河上的苗木,秋风中的茅寮……与其说他是在向我们呈现洞庭湖畔的自然风光和人文风情,毋宁说是他在赞叹它们身上存在的力和美的同时,更多地倾叙他对自己故乡人造之物与自然之物的深沉思考。他的许多作品出自于直接写生,但又不是一般意义上的写生,而带有内在的观念性——对存在和生命的思考。

    西画的块面造型与工笔画语言的有机结合与融为一体,是赵溅球绘画语言的特点所在。他十分重视细节的描写,他说:“一砖一瓦的形态,一草一木的仰揖,木屋的榫卯结构,小巷的斗拱残壁,山石土丘的纹理质感,细研觅察,去发现那里最美的细节元素。”多年来,他精心研究中国的笔法墨法,在此基础上,从实践中总结出适用于自己创作的一套笔法,诸如斜砍、竖劈、横刮、乱剁、提挑、托扫、敲打、锤顿等,用来构建自己的绘画语言。在精细描写与整体把握的结合上,赵溅球显示出不凡的才智,他多用满构图把握所写之景的气势,更在墨色运用和轻淡的敷彩上注意画面的统一。

    他关注笔墨语言诗性表现。作为湖湘画家,也由于他个性的强悍,他放弃了温文尔雅的表达方式,而采用几乎是“极端”的方式追求他的艺术理想,真可谓“语不惊人死不休”。他艺术中的这种“霸蛮”之气,调和了他对自然的真诚和感情的真挚,而使人感到亲切。我在他的画作中体会到的是一种博大与精微巧妙结合的诗意。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济·社会
   第05版:深读·政治
   第06版:文件
   第07版:时事
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版: 湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事
反贪正剧走红“达康粉”刷爆朋友圈
赵溅球的诗意洞庭
我的剪纸情缘
借来彩笔写诗话
雄豪深邃 隽逸空灵