第13版:湘江周刊 艺风 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月14日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
反贪正剧走红“达康粉”刷爆朋友圈

    尉迟

    自湖南卫视反腐大剧《人民的名义》开播以来,围绕该剧的讨论便刷爆朋友圈。之前很多人预料到了《人民的名义》会火,却没想到会火到这地步;更没想到,率先成为流量担当的,竟是吴刚饰演的达康书记。扮演者吴刚这几天上了好几回热搜了,而且网上还有了专属粉丝 “ 达康粉 ”,并推出了大量“达康表情包。”

    成为达康粉,需要理由吗?我们貌似听到了声量洪大的“不需要”。也许触动大家的,是对达康式官员的期许,对他身上最闪亮品质的赞赏。

    看点一:突发事件处理时,敢担当。拆迁队伪装成警察,以“政府”的名义拆迁。工人进行阻止,不小心点着了火。一时间,“强拆、血拆”的流言充斥网络,国内国外皆知,群体事件瞬间变成了一起恶性事件。市里立即召开新闻发布会,市委书记李达康亲自上阵,全程站着回答问题,风格斩钉截铁,话语掷地有声,让人信服。

    剧中这一事件,堪称现实的缩影。在信息快速传播的网络时代,马克·吐温那句“当真相还在穿鞋的时候,谣言就已经跑遍半个地球了”再形象不过。群体性事件的处理,确实棘手。达康书记做了一次正确示范。首先,“一把手”亲自召开新闻发布会,敢于站在台前而非躲在幕后,本身就显示出了诚意。其次,召开的时间足够及时,姿态足够给力,不避热点敏感点,增加了可信性。“一把手”主动站出来,敢于发声,远比藏着避着更能取信于民;也比某些掌握信息不全面的新闻发言人的回应,更能让谣言止息。

    看点二:群众权益受损时,敢维护。李达康的表妹兼保姆杏枝原在企业幼儿园工作,退休金却一直得不到落实,多次上访无果。李达康无意间问起来,杏枝当场演示了上访过程,并苦恼地说信访办的窗口只能跪着说话。于是,李达康坐在工作人员的椅子上,让区长孙连城到信访办,在上访群众的位置,保持着半跪的姿势交谈良久。

    这段看来相当解气!剧中信访窗口的设定,本就没安好心——让上访群众在极不舒适的姿态之下,只能三言两语匆匆结束谈话。如此一来,接访的所谓效率是提升了,可效果怕要直接减到负了。许多政府部门设有办事窗口。在接待群众时,不仅工作人员的态度代表着政府形象,窗口设计得如何,也是一种潜在语言。不亲民的窗口,是另一种形式的“门难进”“脸难看”,无异于在政府与公众之间人为砌上了一堵厚墙。

    涉及群众的事都不是小事,都需要以为民服务的真心来解决。有网友近日称,简阳市的公交站牌太高,是给长颈鹿和姚明看的。经记者走访发现,市内的两种公交站牌,一种高约2.6米,一种高达3.48米……现实中这高高在上的站牌,简直跟剧中信访窗口一样“缺德”。类似于此的,还有持续两秒的绿灯,几乎只有博尔特才能跑过去;还有连着电线杆的盲道,堪称专坑盲人……

    这些不便民的设施,似乎不那么显眼,有些“细枝末节”的味道,但确确实实伤害公众利益。所谓“民生无小事,枝叶总关情”,它提醒着,维护群众利益,能做的还有很多。也只有真正怀着一颗为民服务之心,类似的“缺德”设施才能避免。

    看点三:遇见有污染的GDP,敢舍弃。李达康任林城市委书记时,时任副市长受贿被抓,一夜之间,投资商逃走了几十个,许多高污染的低端产业想要进驻。达康书记没有接受,于是林城的GDP指标从全省第二,一下滑到了全省第五,他也失去了率先进入省委常委班子的机会。

    很多网友将李达康称为“GDP书记”。确实,李达康是坚持不懈、敢闯敢干地追求GDP,但他所求的并非只是GDP数字。于生态有害的、于原则不符的GDP不能要,哪怕有损政绩。敢闯敢干,也敢舍弃,这是一位“改革闯将”应有的姿态。

    从根本上讲,观众们喜欢李达康,其实体现出对实干精神的赞赏与呼唤。人无完人,达康书记并不是没有缺点,他也曾因急于求成酿成悲剧,甚至还有一些独断专行的时候。但这位改革闯将身上所具有的那种实干精神,那种在其位就要谋其政的简单直接,就是他身上最闪光的品质,足以戳中观众们的殷殷期盼。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济·社会
   第05版:深读·政治
   第06版:文件
   第07版:时事
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版: 湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事
反贪正剧走红“达康粉”刷爆朋友圈
赵溅球的诗意洞庭
我的剪纸情缘
借来彩笔写诗话
雄豪深邃 隽逸空灵