第12版: 湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春天让生命激扬绽放

    任晓山

    年轻时对春季好像没有太多的感觉,倏忽之间,已到人生的夏秋之交,这个时候,反而越来越迷恋春天了。或许,这正是世事沧桑给人的内心留下的痕迹,匆匆岁月给人的情感印下的刻度。

    有了这种系怀,并不等于就有了走进春天的行动。这些年事务缠身,再加上腿膝有点小疾,不便多走走看看,大部分时间不是猫在办公室便是宅在家里,竟忽略了一春一春的东风,错过了一树一树的繁华,冷落了一山一山的妩媚,疏远了一水一水的柔情。发现许久没有近距离地亲近和感受春天了,不免让人感到稍稍遗憾和无奈。但即便如此,还是阻挡不住我对春天的憧憬和遐想。

    丁酉年春天的一个周末,迎来了久违的太阳,微信朋友圈不少人在晒踏青的图片,不免有些嫉妒羡慕。我坐在桌前注视窗外,一缕阳光透过窗户洒落在身上,润润的、暖暖的,有一种“深深笼水浅笼沙”的感觉,水是外面的春,沙是里面的我。有人说,离别得久了,就成了印象。其实,春天于我,不仅仅只是记忆中的深刻印象,也是想象中的美妙景致。

    春天,既是宜人季节,也是美好心情。每当春回大地,但看春江潮涨、水光潋滟,小草破土、山花烂漫,竹子拔节、树木新绿,蛰虫惊醒、眠兽复活,鱼跃虾欢、蝶飞蜂舞……置身其中,人亦精神。我不禁突发奇想,生命一定起源在春天、进化在春天、成长在春天,生命是春天的原住民,而春天则是生命的摇篮、故乡和港湾,不然的话,怎么会“万类春皆乐”呢?英国诗人雪莱的诗“冬天来了,春天还会远吗”咏出了人们对美好春天的渴望,红色歌曲《映山红》“寒冬腊月哟盼春风”唱出了人们对人间春色的期盼。其实,春天还是人的内心感受。现代社会,生活瞬息万变,工作压力山大,焦虑如影随形,心情也随之变得扑朔迷离,一些人甚至感觉什么都不缺,唯独缺少幸福、高兴和好心情,这些美好的东西似乎成了当下社会的奢侈品。殊不知,烦恼皆由心生。人活一世、草木一秋,我们不妨时时放下生活中的各种烦恼,且行且歌且珍惜,去拥有春天般的美妙心情。如此,才会有“看山还是山,看水还是水”的睿智,有“吹面不寒杨柳风”的平和,有“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”的作为,有“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”的洒脱。拥有春天的心情,不失为人生的一种幸福。

    春天,既是繁盛景象,也是向上精神。春天万类竞长、生生不息,雨后春笋节节上升,春起之苗日有所增,一派生机盎然。春天蕴藏着生命勃发的磅礴伟力,春天是生命的最大张力、精彩片段和华丽呈现,生命则是春天对自然和宇宙的馈赠、回报和答谢。春天的本质就是一种蓬勃向上的精神。一个人的学习、工作、生活都离不开积极健康、昂扬向上的精气神,这是人生追梦圆梦的动力源,成长进步的支撑点。面对顺境,要“欲穷千里目,更上一层楼”;面对逆境,要“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”;面对困难,要“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,努力做到不负春光不负己。树立春天精神,可以是人生的一个目标。

    春天,既是灼灼其华,也是人生态度。花是春天的象征。外观上它花枝招展、婀娜曼妙;色泽上它花色斑斓、美轮美奂;气味上它清香扑鼻、沁人心脾;神采上它百花争艳、相得益彰。色香形神,可人可意。世界万物,得其一不易,兼其四尤难,这真是“不可无一,不可有二”。春华的色香形神,是其内在丰富世界的外溢,是生命的飞扬,是激情的燃烧。古今中外,有不少像春华那样大放异彩的人,活得既有意义又有意思,养眼养心、树人树己,成就了生命的高度、延伸了生命的长度、拓展了生命的深度,他们有情有义而且有趣、有德有才而且有味,即使像孔子这样的大思想家,不仅讲“仁”谈“义”话“君子”,也有“沂水春风”“吾与点也”的高雅情趣。坚持春天的态度,是人生的一种情怀。

    如果说,夏天是现实的,秋天是生活的,冬天是理性的,那么,春天就是感性的、文艺的。读懂了春天,也许就能够读懂生命的本质、生活的意义。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济·社会
   第05版:深读·政治
   第06版:文件
   第07版:时事
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版: 湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事
班歌
重游沙皮江
春天让生命激扬绽放
白沙井
浏阳北盛镇亚洲湖村赋
试问燕子何时归