第12版: 湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月14日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
重游沙皮江

    重游沙皮江    肖智群

    “阳春三月,迷人洞口……”一份不是请柬的请柬,上署洞口县籍在京和省、市工作的著名文艺家、资深媒体人的大名,在微信里闪烁跳荡,牵引着我的视线直奔沙皮江。

    沙皮江,那是流淌在洞口县花园镇沙皮江省级生态公益林保护区的一条溪流,属蓼水河一级支流。溪水深切雪峰山脉而形成V型峡谷。两山对峙,谷底平旷,一条砂石小径逆流而上,与溪水交汇竟达四十八次之多,演绎出沙皮江独特的“四十八渡水”景观。峡谷内四季分明,雨量极其丰沛,空气富含负氧离子,使得植被葳蕤多样,动物繁衍活跃。区内分布有大量杉、竹、梓、枫、樟、马尾松天然林,三尖杉、红豆杉、榉树、珙桐等国家保护树种也跻身其中,大鲵、小鲵、蟒蛇、蕲蛇、红腹锦鸡、白鹇等国家重点保护动物时有所见。

    沙皮江的水与别处的水很有些不同。日光下,沙皮江活脱脱变成了一条灵动的七彩飘带!沙皮江两岸矿产资源丰富,已探明的矿种有铅、锌、砷、银等。溪水流经矿区,无休止吮吸着岩石,水中矿物质含量一路飙升。由于矿物质含量不同、河床深浅不一和植被倒影各异,水面因之呈现出绿、蓝、黄、红、紫、白等色泽。让人不解的是,溪水虽然清澈见底,但没有半点鱼虾蟹的踪影,亦无水藻之类的水生植物。同行的当地文友告诉我们,那是力量过于强大的矿物质吞噬了水中生物的生存欲望。

    沙皮江整个流域无一固定民居,因而摆脱了尘世污染,格外纯净。忘情地涉足溪水之中,深不过一两尺;自在地环顾四围群山,高不过三百米。其水并不深,其山并不高,但这水、这山洋溢着原始的气韵、自然的味道,让游人流连忘返。小小的一条江,小小的一片林,就连我这个生长在雪峰山腹地的大山之子,也禁不住先后两次专程前往。犹记得6年前的秋天首游沙皮江,其天生丽质、人迹罕至,烙印我心;犹记得2014年秋二游沙皮江,林海见长、溪流日阔,不能忘怀。真可谓此林因此江而得名,此江因此林而扬名。

    和煦阳光,一路伴行。沿途见到的大人小孩,一样放飞着愉悦的目光,在窄窄的两山、两岸之间专注地游移,一看就知是踏青的游客。路随山转,人随路行。“前者呼,后者应,伛偻提携,往来而不绝”,一派醉翁乐游景象。

    峡谷深处,面对着沙皮江的清流、翠竹、绿树、红花,自然而然地,我再次陶醉在了那山、那水、那天、那地里。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济·社会
   第05版:深读·政治
   第06版:文件
   第07版:时事
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版: 湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事
班歌
重游沙皮江
春天让生命激扬绽放
白沙井
浏阳北盛镇亚洲湖村赋
试问燕子何时归