第12版: 湘江周刊 湘韵 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观点·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月14日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
班歌

    江斐斌

    我所读过的小学、中学都没有校歌,更没有班歌。但我在乡下教中学时写的一首叫《我们77班》的班歌,让我至今难忘。

    师范毕业后,我在中学教了一届英语后,学校安排我教初中一年级一个班的语文,并兼任初77班班主任。

    当了班主任,才知道自己身上的责任有多重:作为本班的语文课教师,语文成绩必须得搞上来,其他各科成绩也不能落伍。而真正见宝的是三年之后,班上有多少学生能考上中专,这是当时学校和社会所关注和看重的。

    于是刚做班主任那段日子,我就冥思苦想,怎样才能让学生自觉遵守纪律?怎样才能端正学生的学习态度呢?只有这些问题解决了,才能真正把教学搞好。而要解决这几个问题,并不是每天下午放学时班主任到班上“训训话”就能解决的。想到这些,我心里就沉甸甸的。这些孩子刚刚从小学进入初中,可塑性很大,我必须趁早找到解决这几个问题的“钥匙”。

    那时我还兼任77班的音乐课,我不但教他们乐理、识谱等音乐知识,还教一些当时非常流行的校园励志歌曲。

    在教《水手》这支歌的时候,学生积极性非常高。我当时突发奇想:可以通过音乐找到解决以上几个问题的“钥匙”!于是我找了一些好听的校园励志歌曲。后来又想,倒不如写一支更贴近学生的班歌,那就更能激发学生的学习热情了。再一琢磨,我们的班次是初77班,很有象征意义:“7”字不就像一把锄头吗?“77”就是两把锄头,老师一把,学生一把,老师带领学生去开拓开拓再开拓。就这样,我很快写好了歌词,并谱上曲子,班歌的名字就叫《我们77班》。

    教唱时,采用齐唱、合唱、重唱、独唱等不同形式,还分组进行拉歌比赛。同学们热情高涨。“理想的风帆从这里扬起,琅琅的书声是奋斗的号角,77是两把锃亮的锄头,我们开拓开拓……”歌声回荡在校园的上空。我不失时机地与同学们探讨学习与纪律的关系等话题,激发他们的求知欲,端正他们的学习态度。

    为了振奋士气,鼓舞斗志,每天第一节课老师上课前,由文娱委员起歌唱响班歌,把当天的精气神提起来,就这样一直唱到初77班的毕业晚会。每每唱起这支歌的时候,我就很欣慰地看到“我们77班五十几张活泼的笑脸”写满了自豪、自信与斗志!

    自从班歌的精髓深入到学生心中,我就如释重负,因为学生已经找到了着力的支点。

    中考揭榜时,这个班考取中专和省重点高中的人数是全校历年来考得最多的一个班,考取中专人数之多轰动了全校,考取省重点中学的人数及高中升学率都很令人满意。

    20年过去了,回想起初77班,我就会想起那支班歌。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观点·要闻
   第04版:经济·社会
   第05版:深读·政治
   第06版:文件
   第07版:时事
   第08版:时事
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:湘江周刊
   第12版: 湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:文教
   第16版:时事
班歌
重游沙皮江
春天让生命激扬绽放
白沙井
浏阳北盛镇亚洲湖村赋
试问燕子何时归