第06版:政治·文教 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
观察·要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月11日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
脑起搏器可实现远程调控
帕金森病患者就医“足不出户”

    4月10日,湖南省脑科医院,医生在电脑上远程治疗帕金森病患者。

    湖南日报记者 唐俊 摄

    湖南日报4月10日讯(记者 段涵敏 通讯员 徐珊)脑内植入脑起搏器可改善帕金森病患者的肢体运动功能,但调节参数需要患者定期往返医院,劳心费力。4月10日上午,湖南省脑科医院演示了一例无线远程调控脑起搏器程控技术,意味着今后帕金森病患者在家就能接受医生的远程调控。据悉,这是湖南首次利用远程调控平台为患者进行脑起搏器调节。

    46岁的王先生是邵阳人,10年前他开始出现手脚发抖症状,被诊断患上帕金森病。“刚开始吃药还是有效,但随着时间推移,剂量越加越大,效果却越来越差。”王先生介绍,安装脑起搏器后,症状控制较好,目前在外打工。不过用脑起搏器并不是一劳永逸,要根据病情进展定期调试参数。于是,王先生每隔两三个月就得跑到长沙调试。

    在演示现场,王先生通过手机大小的一个小盒子,即患者控制器,将体内脑起搏器的电压、频率、脉宽等参数数据,传输到他在手机里安装的远程程控APP。之后,医生在电脑上的远程诊疗界面就收到了王先生的数据,并通过王先生手机上的摄像头与其进行视频沟通,观察身体反应情况,调整脑起搏器。仅耗时15分钟,便调试完成。

    “脑起搏器是通过在患者头部植入两根细微电极,连通埋在胸壁皮下的脉冲发生器,通过发射微电脉冲改善神经核团的功能,从而改善肢体运动功能和消除震颤。”该院神经外科主任黄红星介绍,远程调控脑起搏器技术,可实现对患者长期随访和跟踪治疗,也减轻患者的就医负担。

    每年的4月11日是世界帕金森病日。据统计,我国65岁以上人群中,帕金森病患病率约为1.7%,男性略高于女性。近年来,帕金森病发病呈现年轻化趋势,发病高峰人群由55岁以上提前到了50岁以上。医生提醒,如果发现身边有人手脚震颤,或动作僵硬,或行动迟缓,建议尽早到专科医院寻求专业医生的帮助。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:观察·要闻
   第04版:专题
   第05版:经济
   第06版:政治·文教
   第07版:文教
   第08版:时事·体育
   第09版:市州新闻
   第10版:市州新闻
   第11版:专题
   第12版:时事聚焦
博士夫妇“认真”传家
帕金森病患者就医“足不出户”
龙山重拳整治“人情宴”
重回县委大院 追寻父辈足迹
卡不离身异地被盗刷,责任谁担
湘粤志愿者联合助学
长沙首度采用“普通中小学入学报名系统”
长沙航院空乘地勤专业报名火爆
中国以色列两位童话作家对话
碧桂园物业:打造五星级物业服务体验