第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月01日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
俏也不争春——
“大荆的樱花爱睡懒觉”

    湖南日报记者 徐亚平

    通讯员 彭金辉 黄敬波

    “汨罗市大荆镇墩河村有一片花海,海棠花已盛开,樱花正含苞待放……”循着朋友圈这条信息,3月29日下午,记者来到大荆镇墩河村,游览了一个别样的“花花世界”。

    虽非双休日,墩河村依然熙熙攘攘。

    好大一片樱树林!但没见到似锦繁花,映入眼帘的是一树树含苞欲放的花骨朵。别处樱花一般3月底就结束花期,为何此地还“犹抱琵琶”?“大荆的樱花爱睡懒觉,比武汉、临湘、长沙的樱花开得都要晚一些。正式花期在清明节前后。”大荆镇大荆村支书戴望忠受墩河村支书张艳辉之托,给记者当起了临时导游,“我们是‘俏也不争春’啊。”

    林间有一条不到2米宽的水泥路,路旁“赏樱花,护环境”等广告牌一路提醒游客注意卫生保洁、文明赏花。树高2米许的红枫点缀山中,像少女脸上飞起的红晕。

    “来了没看到樱花,就先看看我们的海棠吧!”戴望忠拉着记者往山顶跑。

    山顶是一大片海棠林。“这一株,深红色的花苞,白里透红的花瓣,是垂枝海棠;那一株,粉红色的骨朵,红艳艳的花瓣,叫西湖海棠。”墩河村支书张艳辉骑着“电驴子”追了上来,给大家介绍起海棠来。

    这么成规模的樱花、海棠园,一看就是规划种植的。张艳辉介绍,2005年,曾在墩河村13组插队的长沙知青苗建英,看到村里有成片的荒山,想投资开发、造福村民。他以每年每亩40元的价格租下685亩荒山,先后投资2000多万元,连片种植樱花300多亩、近4万株;另外,栽种了海棠、紫荆、红枫、金桂等名贵苗木花卉20余种。2012年樱花园初具规模,并对外开放,每年吸引游客20多万人次。

    “小园新种红樱树,闲绕花行便当游。”到此赏花的长沙市民黄雄情不自禁吟起诗来。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:特别报道
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·政治
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
洞口飞驰“电商快车”
耒阳力推“生态沟渠”
保护候鸟守护绿色家园
绥宁青钱柳成了“摇钱树”
“大荆的樱花爱睡懒觉”
永州:3年拟增32万城区学位
溆浦:贫困村换届优选能人
新化:紫鹊界有了消防队
望城:网络直播税法
宜章:家门口就业促脱贫
雨花:社区宣教食安
双牌:安排专人巡山防火
永定区:完成税务信息采集
保靖举办黄金茶“茶王”争霸赛