第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月01日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
绥宁青钱柳成了“摇钱树”
年创产值过亿元

    湖南日报3月31日讯(记者 蒋剑平 戴勤 通讯员 向云峰 龙宪智)3月底,绥宁县长铺子苗族侗族乡龙家湾村的山坡上,金庄绿色生态种植专业合作社的社员们忙着栽种青钱柳。合作社负责人介绍,县里出台了好政策,大家开发青钱柳产业的积极性很高,今年合作社又有11户贫困户加入,扩种青钱柳640多亩。

    青钱柳属国家二级保护树种,是第四纪冰川幸存下来的珍稀树种,仅存于中国。青钱柳在绥宁俗称“摇钱树”,生长在海拔500至2500米的湿润山地。绥宁以独特工艺加工出来的青钱柳系列保健茶,有降“三高”等功效,受到消费者青睐。去年,绥宁青钱柳茶获批为国家地理标志保护产品。

    为做大做强青钱柳产业,绥宁鼓励集中成片新造青钱柳林。对新造青钱柳林集中成片100亩以上、抚育到位、验收合格的种植户,第一年每亩补贴200元,第二年为100元。同时,加入相关合作组织的贫困户,可申请5万元以内小额贷款,由政府贴息二年;青钱柳产业大户与贫困户结对帮扶的,可由贫困户申请贴息贷款,交大户使用。县农业局还对种植户免费提供培训和技术服务。

    目前,绥宁已成立青钱柳专业合作社14家,并引进了一批龙头企业,建立了现代化茶叶生产线,带动1.7万农民参与种植,种植面积发展到2万亩,年创产值过亿元,青钱柳真正成了“摇钱树”。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:特别报道
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·政治
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
洞口飞驰“电商快车”
耒阳力推“生态沟渠”
保护候鸟守护绿色家园
绥宁青钱柳成了“摇钱树”
“大荆的樱花爱睡懒觉”
永州:3年拟增32万城区学位
溆浦:贫困村换届优选能人
新化:紫鹊界有了消防队
望城:网络直播税法
宜章:家门口就业促脱贫
雨花:社区宣教食安
双牌:安排专人巡山防火
永定区:完成税务信息采集
保靖举办黄金茶“茶王”争霸赛