第10版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月01日 星期六
下一篇 4 放大 缩小 默认
让正义的法槌饱含温度
——记“全国维护妇女儿童权益先进个人”马贤兴

    湖南日报记者 何淼玲 通讯员 刘希平

    3月31日,从全国人大常委会副委员长沈跃跃手中接过“全国维护妇女儿童权益先进个人”荣誉证书时,长沙市雨花区人民检察院党组书记、检察长马贤兴非常激动。

    多年来,他在维护妇女儿童权益道路上勇于探索、敢于坚持,使受害者在法官正义而有温度的法槌之下摆脱“被负债”的困境,让司法良知和社会正义以看得见的方式实现。

      “那一跪,直击我的良心”

    “当事人那一跪,直击我的良心。”回忆起4年前纠正于青“被负债”一案,马贤兴感慨不已。

    2013年3月,马贤兴调任天心区人民法院院长。一天,退休教师于青敲开他办公室的门,扑通一声跪下。马贤兴赶紧将她扶起,细问案情。

    2007年7月,于青和前夫胡某离婚,约定胡某一切债务和她没有关系。但两年后,“债主”找上门来。

    2009年2月,一位姓李的“债权人”将于青和其前夫胡某起诉至天心区法院,要求两人共同归还欠款120万元。李某诉称他和胡某系朋友关系,胡某共向其借款120万元。他出示了胡某所写的一张“借条”……天心区法院一审简单适用司法解释,判令于青承担这120万元的连带清偿责任。该案进入执行程序,于青的住房将被拍卖。

    马贤兴了解基本案情后,说:“如果有错,必须纠正!”

    天心区法院对此案再审后认为,本案仅有借条,没有相关支付凭证与证据,出借人没有完成款项真实交付的举证责任,依据民间借贷合同属于实践性合同的特征,无法查证、确认原告李某与胡某之间存在真实、实际发生的借贷关系。同时,根据《婚姻法》第41条“离婚时作为夫妻共同偿还的债务,应当是以用于夫妻共同生活为条件的”这一规定,债权人李某和债务人胡某没有提供任何证据证明胡某借款用于了家庭共同生活,故驳回李某的诉讼请求。

    案件宣判后,原告李某没有提起上诉。于青摆脱了这笔120万元的“被负债”。

    此案入选全国妇联等单位评选的“依法维护妇女儿童权益十大案例”。

    “不当司法的‘自动售货机’”

    马贤兴勇于探索,敢于坚持,他要求天心区法院针对这类案件,严格坚持合同相对性原则和《婚姻法》第41条确立的“为夫妻共同生活”的认定标准,摒弃不合理、不公正的夫妻共同债务推定论,回归常识常理。马贤兴认为,如果夫妻另一方或家庭生活使用了这笔借款的, 也得先由举债一方承担偿债义务,再由举债一方向享受了该债务利益的配偶或其他亲友进行追偿。这就是马贤兴的“正向追偿”理论。

    马贤兴认为,法官对法律条文,不能照搬套用,更不能充当“吞进”案件事实和法律条文后“吐出”判决书的“自动售货机”,而要秉承正义良知和法律精神,结合案件事实和价值判断,作出合法与合情合理的裁判。

    无论在宁乡县法院还是在天心区法院任职,马贤兴对予以简单认定夫妻共同债务的案件,只要接到申诉反映,都予以复查和再审。法官们担心这样会“翻盘”,发生连锁反应。马贤兴态度坚决:“必须实事求是,有错必纠。”

    在天心区法院任职4年,马贤兴主导复查再审了一批涉及夫妻共同债务和虚假诉讼的案件,一批离异人士尤其是离异妇女在法官们正义而有温度的法槌之下摆脱了“被负债”的困境,使司法良知和社会正义以看得见的方式实现。省高级人民法院院长康为民予以充分肯定。2014年,马贤兴被省高院授予“全省首届审判业务专家”称号,并荣记个人二等功。

    马贤兴多次向最高人民法院提出完善婚姻法司法解释二第24条等相关司法建议,得到最高人民法院院长周强的关注和批示。

       “为妇女儿童维权,我心无惧”

    2016年10月,在全国妇联召开的座谈会上,某知名大学一名诉讼法学教授提出“根据我国婚姻家庭实行共同财产制,必须实行共同债务制。而且,在执行程序中直接追加债务人配偶为被执行人,不是以执代审”,对这一观点,马贤兴当场站起来反驳:“不经审判程序直接追加债务人配偶,还说不是以执代审?你简直是白天说黑话!”会后,马贤兴直接向最高法院主管执行工作的党组副书记、副院长江必新反映,“在执行中直接追加债务人配偶的做法很危险”。周强院长和江必新副院长予以采纳,否决了“直接追加债务人配偶为被执行人”的提议。

    纠错,必然会触及既得利益。一次,长沙市中级人民法院邀请马贤兴参加涉夫妻债务系列案再审听证专家研讨会。会后,有关案件的原告向上级部门写信状告马贤兴“干扰上级法院办案”。马贤兴对此一笑了之。还有一次,天心区法院对一起涉及夫妻债务的案件予以再审,该案“债权人”找到马贤兴,威胁说:“你们法院如果改判了我的案件,我只找你要钱。”马贤兴义正词严地回答,“你的案件由法律说了算!”

    “为妇女儿童维权,我心无惧!”马贤兴坦言。2010年,他被评为湖南省十大最具影响力法治人物;2011年被评为建党90周年全国政法系统优秀党员干警;2015年被评为长沙市首届最具影响力十大法治人物。

    2016年11月27日,马贤兴全票当选为雨花区人民检察院检察长。现在,他带领他的团队,正奔走在“让宪法精神和法治理念化为看得见的正义”的路上。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:特别报道
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·政治
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
让正义的法槌饱含温度
星城监狱“创业培训进高墙”
株洲火车站改建工程开工
株洲率先推出“金融精准扶贫便民手册”
美国游客带41公斤肉制品水产品入湘被截获
黔张常铁路重点工程刘家寨隧道贯通
“两型”认证助推湖南绿色发展
税务部门开展税收惠企大宣传
永兴24个项目集中签约
“书香天易 感受阅读的力量”读书月火热启动
公 告
声明