第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年04月01日 星期六
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
鸥鹭不为食忧 鱼虾不为腹忙
耒阳力推“生态沟渠”

    湖南日报3月31日讯(记者 徐德荣 通讯员 资一帆 谢光成)哗哗清流翻着浪花,渠里不时有小鱼跃出水面;渠道护坡孔隙中,小草悄悄冒出新芽;远处石桥下,三两只白鹭悠闲觅食……这是3月底,记者在耒阳市水东江街道东湾农业综合开发项目区看到的景象。据了解,耒阳市在农业综合开发项目区建设中,将过去渠侧沟底“三面光”变为“生态护砌”,实现了生态、经济双赢。

    渠道两岸砖石砌好粉刷,底部再用水泥抹平,这是过去渠道建设采取的“三面光”模式。这样,造成田间水生态退化,不少地方鱼虾绝迹,病虫害横行,农药化肥施用量明显增加。为此,2015年以来,耒阳市推行“生态护砌”。在农业综合开发项目区建设中,因地制宜采用“荣勋砖”生态渠道、干砌石渠道、生物专用通道渠、草皮护坡渠道等护砌方式,建设生态沟渠,既做到旱能灌、涝能排,也兼顾生态效益,使项目区成为“鸥鹭不为食忧、鱼虾不为腹忙”的绿色生态长廊。

    耒阳市农综办主任李选武介绍,“荣勋砖”生态渠是由一种带有卡锁结构的实心混凝土砌块干砌而成,砌筑时通过砌块纵向的榫槽结构使砌块互相卡锁、整体联锁,无需使用水泥。砖块之间形成孔隙,使内外水体处于联通状态,为鱼虾、螃蟹、青蛙等小动物提供了生存繁衍场所,也有利于田间植物生长。生物专用通道渠则是在普通渠道基础上,不用水泥浆弥缝,护坡每隔30米设生物专用通道,既保证渠道稳固,又不影响水生动植物繁衍。

    据悉,耒阳市已先后建成水东江、东湾、高炉等项目区,共建成各类生态渠近9000米,改善灌溉面积近3000亩。随着农业生态改善,农户种养积极性提高。近两年,3个项目区土地流转达1.5万亩,涌现出种养大户22户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:要闻
   第05版:要闻
   第06版:特别报道
   第07版:特别报道
   第08版:理论·学习
   第09版:市州新闻
   第10版:经济·政治
   第11版:政治·文教
   第12版:时事·体育
洞口飞驰“电商快车”
耒阳力推“生态沟渠”
保护候鸟守护绿色家园
绥宁青钱柳成了“摇钱树”
“大荆的樱花爱睡懒觉”
永州:3年拟增32万城区学位
溆浦:贫困村换届优选能人
新化:紫鹊界有了消防队
望城:网络直播税法
宜章:家门口就业促脱贫
雨花:社区宣教食安
双牌:安排专人巡山防火
永定区:完成税务信息采集
保靖举办黄金茶“茶王”争霸赛