第03版:全国两会特刊 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年03月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
栀子花开幸福来

    杨莉代表

    湖南日报记者 罗新国 摄

    湖南日报记者 孙敏坚

     【档案】

    杨莉,全国人大代表,岳阳市屈原管理区凤凰乡凤凰村村委会主任。她以特色农业带领乡亲们致富,组建了海泰栀子专业合作社,带动周边万余户农户发展黄栀子、迷迭香等高效附加农作物种植。

     【故事】

    3月11日一大早,记者在驻地宾馆门口碰见杨莉,她一手捧个花盆,一手提个纸袋,准备外出。

    “杨代表,您这是要去干嘛呀?”记者好奇地问。

    “今天休会一天,我带着这些宝贝去农科院做农药残留检测。”杨莉回答。

    两个装有脱毒组培苗的玻璃瓶,一株半米高的黄栀子苗,一包黄栀子果,一瓶藏花素,就是杨莉口中的宝贝。

    从2012年成立高科技农业实验室培养种苗,到现在发展到种植面积1万多亩、800多户农户入社的海泰栀子专业合作社,杨莉让黄栀子在岳阳“遍地开花”。

    杨莉把自家的黄栀子苗形象地比喻为“高富帅”:经过改良后的种苗一年挂果、三年丰产,果子又黄又大,每亩每年盈利2000余元。农户们都乐开了花,但杨莉觉得,把黄栀子果做为原材料出售是“初级阶段”,浑身是宝的黄栀子果应该“能产生更多价值”。

    2016年夏天,杨莉去拜访省农科院的一位专家。专家随口告诉她:“栀子果中含有藏花素,有抗癌、利胆等功效,但其含量仅为0.5%左右,不值得提取。”

    杨莉第二天便拿着自家的黄栀子果,到检测中心进行检测。结果显示:由海泰栀子合作社培育的“林海一号”栀子果实提取的栀子藏红花素高达2.2%,是普通栀子果的4倍!

    揣着检测单,杨莉找到了国内植物提取专家、湖南农业大学教授刘仲华。被杨莉的热情所感染,刘仲华实地考察了栀子合作社。

    合作社里,组织培养、炼苗育苗、基地种植、果实回收等都有一套严格、安全的追溯标准;经过实验提取和加工,生产出的藏红花素符合预期标准。刘仲华很快拍板:在这里投资办厂!

    2016年10月,刘仲华教授带着资金、技术、科研团队,和杨莉一起成立了金栀生物科技有限公司,专门生产藏花素。

    “现在厂房已经建得差不多了,设备准备进场,预计今年6月份正式投产。”杨莉开心地告诉记者,再做一次严谨的农药残留检测,确保产品的安全可靠,届时就可以直接量产。

       【感怀】

    杨莉:我的梦想就是让漫山遍野的黄栀子成为我们老百姓的致富花、幸福果。以后有了深加工生产线,黄栀子果的销售价格就更有保障,合作社的收入也会更高,农民赚的钱会越来越多。

    (湖南日报北京3月12日电)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊
   第03版:全国两会特刊
   第04版:全国两会特刊
   第05版:全国两会特刊
   第06版:全国两会特刊
   第07版:要闻
   第08版:好文·观点
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:时体·文教
用生态补偿保卫洞庭碧波
洞庭明珠要做活水文章 土壤修复待破资金瓶颈
加快培育新型职业农民 破解“谁种地种好地”问题
取消医院等级评定 建立公平竞争发展机制
栀子花开幸福来
个税政策要进一步统筹兼顾
图片新闻