第11版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年03月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
杨健:带你穿越,做一回“古装美人”

    杨健       图/张杨

    新湖南客户端记者 秦慧英

    名片

    杨健,1980年生于湖南岳阳,中国知名文化产业集团“盘子女人坊”创始人。中国传统文化的重度痴迷者、深度参与者与积极传播者。他说自己生而不安、追求不同,希望在创新中,将一股清新透亮的古装风,打造成扎实的中国风产业链,让中国美璀璨世界。

    故事

    罗裙纱衣,青丝垂腰,眼眸流转……很多女孩心里住着一个古代的自己:或温婉如玉,或巾帼佳人。

    而若要说到拍摄一套古装写真,第一个被提及的多是“盘子女人坊”。据说,想在这里拍一套写真,档期往往要排到几个月以后。

    这是杨健的第一次创业。谁也没想到,14年前,才23岁的小伙在长沙创立的小影楼,会发展成今日名声赫赫的盘子女人坊,成为拥有北京、上海、深圳、加拿大多伦多等30余家直营旗舰店的规模企业。“第二名拿着望远镜也找不到。”说这话时,创始人杨健的语气淡定悠然,却也透着一股浓浓的自信。

    实际上,在杨健身上,成功的特质似乎也有迹可寻。

    “我从小跟别人不一样,也不喜欢一样。团队受我的影响,也都敢于尝试、敢于冒险、敢于创新。”杨健说,“没有哪个伟大的企业是一帆风顺的。我坚信,任何一个创业领域,追求创新才能创造蓝海。”他认为,创新,某种意义上来讲是一种商业的更替。

    当市场上满目的“西式奢华”“欧洲公主”时,杨健发现了“古装艺术摄影”的空白,毫不犹豫将业务定位于此。而当古装艺术摄影也逐渐被复制、抄袭,他又开始进一步挖掘古装背后的文化底蕴,将写真拍出了大片的高度。

    “一个企业要做大做强,必须要形成自己的壁垒。”盘子女人坊从服装、饰品、道具,到背景,每一个环节,每一个细节,都是自己设计、研发、生产,这一系列的流程形成了区别于市场的技术壁垒。每年,杨健都将集团营业额的5%用于研发。

    “有舍才有得。舍得,就是分享。分享正是我的哲学。”在杨健看来,他的创业能有今天,很大程度上缘于舍得:舍得分享思想、分享财富、分享股权。在盘子女人坊,一百多个员工拥有股权,平均薪水比同行业高出50%以上。

    许久以来,无论多忙,杨健几乎每天会练习一个小时书法。他对中国传统文化的深切热爱,来自于内心深切的文化认同,他相信这种文化的生命力历久弥新,具有极大的生命力与外延性、创造力,深度挖掘,必有无穷财富。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊
   第03版:全国两会特刊
   第04版:全国两会特刊
   第05版:全国两会特刊
   第06版:全国两会特刊
   第07版:要闻
   第08版:好文·观点
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:时体·文教
长沙高新技术产业总产值超9500亿
一年超8000万双“湘籍”鞋卖向全球
春雨潇湘,无处赏杏花
精准扶贫种果树
杨健:带你穿越,做一回“古装美人”
怀化打响农村安全饮水攻坚战
宜章:“三公开”选好村干部
中国保险监督管理委员会湖南监管局关于颁发《经营保险业务许可证》公告
招聘公告