第11版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年03月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
春雨潇湘,无处赏杏花

    湖南日报记者 周月桂

    杏花,春雨,江南。

    写杏花和江南雨的诗词多不胜数:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风”“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”……

    然而,在湖南,杏花景观却几乎无处可寻。

     细雨绵绵,杏花难觅

    十里桃花固然是美的,燃烧得火一样的美,是热闹的春意。十里杏花如何呢,那该是轻红浅晕,布满水意的乡愁了。

    湖南的杏花从前应该是不少的。沈从文先生的《边城》里写道:“近水人家多在桃杏花里,春天只需注意,凡有桃花处必有人家,凡有人家处必可沽酒……”

    他的侄子黄永玉也说过:“三月间杏花开了,下点儿毛毛雨,白天晚上,远近都是杜鹃的叫声,哪儿都不想去了!我总想邀一些好朋友远远地来看杏花,听杜鹃叫。”可见杏花与桃花,确是湘西寻常的春色。

    现在已是三月中旬,这几天细雨绵绵,但走遍长沙城,杏花春雨江南之花境却很难寻到。

    省森林植物园吴思政研究员称,杏在湖南分布很广,但没有成熟景观。省森林植物园里没有杏花景观,长沙城也没有成规模的杏花可赏,倒是湘西有些县如麻阳,曾将杏作为经济作物栽培过,但并没有营造出成熟的景观。

    “作为经济作物,杏在北方更为多见。”吴思政说,杏能耐零下18摄氏度的低温,但对高温比较敏感,南方极端高温超过39摄氏度时,可影响杏的产量。梅雨时节,又易造成落果和裂果。与人们惯常的想法相左的是,杏比梅更耐寒,梅花才是江南的花,杏花更多盛开在北地,因而有“南梅北杏”之说。

    然而,作为景观植物,人们更愿意看到傲雪寒梅与烟雨杏花。只不过,南方少雪,北方少雨,于是,要想看到寒梅傲雪的景象,只能往北方寻,要想有烟雨杏花的意境,却非南方不可,北地是没有延绵不绝的春雨的。新疆杏花沟,漫山杏花灼灼欲燃,北地春光大气磅礴,与江南春色的婉约缠绵大异其趣。

 杏花江南,尚待用心营造

    一般的观点认为:我国杏的分布范围大体以秦岭、淮河为界,淮河以南杏树栽培较少,淮河以北杏的分布较多,黄河流域各省为其分布中心地带。不过,近年来,也有果树专家认为,长江中下游(长江以南)早就有栽培,我国杏的种质资源中有华东品种群,适合南方气候。

    上世纪90年代,吴思政承担了《湖南杏品种资源调查、利用及丰产栽培关键技术研究》这一课题,初步摸清了湖南杏品种资源的家底,筛选了一批有应用前景的湖南杏地方品种。

    吴思政称,杏在湖南主要分布在武陵山脉和雪峰山脉之间、澧水和沅水流域的广大湘西北地区。吴思政提出,我省杏树最佳栽培区域,在石门、慈利、永顺、保靖、凤凰、麻阳等地,主要栽培品种为沙杏、小苹果杏、油杏等。杏在湖南的栽培可进行农林间作,可多利用庭院和周边土地。此外,杏不耐储运,需集中发展、便于加工。

    “杏既能营造美好的景观,也是很好的果树,综合利用价值高。”吴思政说,杏子一般成熟于初夏,那时正是水果供应淡季,其鲜果价格比柑橘高,可调节鲜果市场的水果供应,除鲜食外,还可加工成杏脯、杏干、罐头等。

    “一直以来我们是把杏作为果树研究栽培的,如果要打造杏花春雨江南的景观,还有很多工作要做。”吴思政说。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊
   第03版:全国两会特刊
   第04版:全国两会特刊
   第05版:全国两会特刊
   第06版:全国两会特刊
   第07版:要闻
   第08版:好文·观点
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:时体·文教
长沙高新技术产业总产值超9500亿
一年超8000万双“湘籍”鞋卖向全球
春雨潇湘,无处赏杏花
精准扶贫种果树
杨健:带你穿越,做一回“古装美人”
怀化打响农村安全饮水攻坚战
宜章:“三公开”选好村干部
中国保险监督管理委员会湖南监管局关于颁发《经营保险业务许可证》公告
招聘公告