第11版:经济·政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年03月13日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
长沙高新技术产业总产值超9500亿

    湖南日报3月12日讯(记者 彭雅惠)长沙市科技创新水平又“长高”了。今天,记者从省统计局获知,2016年长沙高新技术产业总产值达到9569.2亿元,同比增长17.0%,首次突破9千亿大关,所涉及的行业小类已覆盖全市国民经济细分行业的近四成。

    以三一集团、中联重科、广汽菲亚特和比亚迪等为主的高新技术改造传统产业依然是长沙高新技术产业的主要组成部分,电子信息、生物医药和高技术服务业等新兴高科技产业发展最为迅猛,去年分别实现产值1562.9亿元、892.5亿元、347.8亿元,增速均在20%以上。

    2016年,长沙高新技术产业企业中从事研发的人员达9.1万人,同比增长3.8%;共投入研发经费236.4亿元,同比增长7.8%。全市高新技术产业企业专利申请受理8124件;年末共拥有有效发明专利数同比增长39.7%,拥有有效发明专利数超过50件的企业34家,其中三一集团、中联重科和中冶长天共拥有有效发明专利4324件,同比增长26.7%。

    美中不足的是,长沙高新技术产业相关效益指标呈现负增长。2016年,全市高新技术产业实现利润总额448亿元,同比下降8.2%,增幅较上年回落24.6个百分点,营业利润率为4.8%,较上年回落1.5个百分点。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊
   第03版:全国两会特刊
   第04版:全国两会特刊
   第05版:全国两会特刊
   第06版:全国两会特刊
   第07版:要闻
   第08版:好文·观点
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:时体·文教
长沙高新技术产业总产值超9500亿
一年超8000万双“湘籍”鞋卖向全球
春雨潇湘,无处赏杏花
精准扶贫种果树
杨健:带你穿越,做一回“古装美人”
怀化打响农村安全饮水攻坚战
宜章:“三公开”选好村干部
中国保险监督管理委员会湖南监管局关于颁发《经营保险业务许可证》公告
招聘公告