第08版:好文·观点 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年03月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
让“梦想”照亮诗意的人生

    郭文斌

    只有初中文化程度的凌丽秀是四川大学江安校区后勤部水电中心的一名值班员,但她的另一重身份是诗人。两年时间里,凌丽秀在工作间隙,旁听了川大的诗歌课程,创作了1500多首诗歌。这个性格内敛的校工,为自己取了个笔名“光芒”。“她有的短诗写得相当不错,看得出,是一个内心有光亮的人!”著名诗人、四川大学教授向以鲜这样评价凌丽秀。

    一个只有初中文化、且过了不惑之年的大学校工,似乎过了梦想的年纪,但因为对诗歌的热爱,通过自身的努力和他人的帮助,成为了一位创作颇丰的“草根诗人”,如同她的笔名“光芒”,这位“校工诗人”就像是一面镜子,照出我们生活的暗淡,也照出了一个普通人的诗意人生。    

    “校工诗人”的成功,首先来自她孜孜不倦的学习。她走进图书馆,看了不少书;她走进课堂,成为了旁听生。这样“学习”了两年,也有了自己对诗的感觉;其次,来自周边人的帮助。帮助“校工诗人”的人不少,有学生,借给她借书卡,更有诗人、教授,允许她旁听,给她提意见,给她鼓励,给她指导;最重要的是,“校工诗人”的心中有诗,有梦想。“校工诗人”们虽然起点低,但如果心中有梦想,通过自身的努力,通过读书,也会拥有灿烂的明天。

    的确,一个内心有光芒有诗意的人,不会因为工作的平凡或是地位的普通而减少夺目的魅力。如果说,是诗歌让一个生活原本普通的平凡人,展现出不一样的光彩;同样也可以说,是普通人让诗歌焕发出不一样的光芒。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊
   第03版:全国两会特刊
   第04版:全国两会特刊
   第05版:全国两会特刊
   第06版:全国两会特刊
   第07版:要闻
   第08版:好文·观点
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:时体·文教
毛泽东九到板仓
让“到基层去”叫好又叫座
“黑肺”上烟盒,控烟更有效
“一条小狗搭上四条人命”的警示
让“梦想”照亮诗意的人生
荒唐!招录小学生,先看父母学历