第07版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
全国两会特刊

第03版
全国两会特刊
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年03月13日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
植树造林其实也是乡愁工程

    毛建国

    早春三月,草长莺飞,正是植树好时节。省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲联名撰文,号召全省各方行动起来,携手植绿护绿,建设生态强省。

    “一树新栽益四邻,野夫如到旧山春”,我国自古就有植树栽绿的传统。1979年,第五届全国人大常委会第六次会议确定每年3月12日为我国的植树节,把插柳植树上升为一项国家工程。而《关于开展全民义务植树运动的决议》,强调每人每年义务植树3至5棵,更是把植树上升为一项公民义务。

    设立植树节的“初心”,旨在激发人们爱林造林的热情,提高大家对植树造林的认识,促进国土绿化,达到爱林护林和扩大森林资源、改善生态环境的目的。然而,随着时代的发展,对植树节意义的认识也在不断发展和丰富。例如,一句“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,就道出了人们无数共鸣与心声,而由此生发出的生态文明理念更提升了植树节的意义。

    所谓乡愁,其实是指在人们成长记忆中,印象最深刻的元素。绿水青山是生态环境的根基,从来就与日久弥深的乡愁紧密相连。时至今天,绿色仍然是现代人的乡愁主色。在不少成年人的记忆里,乡愁就是门前的那棵大树:孩子们生活在绿色的环境中,他们在大树下嬉戏,围绕大树奔跑……大树是他们成长的记忆,是属于一代代人的乡愁。

    有乡愁的我们,自然不希望我们的孩子没有乡愁,也不希望他们未来的乡愁是苍白的。虽然打造乡愁工程并不是只有植树造林,但植树造林显然可以生成和丰富乡愁。由于自然条件区别,不是所有的城市都拥有挺拔的高山,也不是所有的城市都拥有丰富的流水,但所有城市,都可以种植绿色乡愁。

    生态才是城市的根基,绿色才是城市的主色,因而,植树造林其实也是一项乡愁工程。我们要铭记“前人种树,后人乘凉”的古训,担负起为子孙后代植入和留下绿色乡愁的责任。“孟春之月,盛德在木。”植树造林,需要我们撸起袖子,行动起来!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:全国两会特刊
   第03版:全国两会特刊
   第04版:全国两会特刊
   第05版:全国两会特刊
   第06版:全国两会特刊
   第07版:要闻
   第08版:好文·观点
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:经济·政治
   第12版:时体·文教
“上山”“下海”谋出路
春耕忙
“田汉家乡传承田汉精神”
植树造林其实也是乡愁工程
全省市县纪检监察领导干部培训班开班
2017湖南医疗器械展览会在长举行
今年将重点做好事故预防工作
广告