第03版:要闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
要闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年02月27日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
忍着剧痛救他人
湘乡医生李星感人事迹传遍朋友圈

    湖南日报2月26日讯(记者 曹辉 通讯员 刘淦 周炫)今天,整个湘潭市卫计系统朋友圈里热传一条“为湘乡市人民医院普外科主治医生李星点赞”的消息,讲述的是李星强忍剧痛一整天,做完病人手术后,自己才爬上手术台接受手术救治的故事。

    2月24日,李星给病人做了一整天手术,晚上又接着上晚班。因长时间站立,晚上7时许,他感觉剧烈腹痛。考虑到科室人手紧张,第二天科室里还有数台手术要做,李星未向科室主任报告自己的病情,瞒着同事强忍着腹痛撑了一个晚上,坚持值班到第二天早上。

    2月25日早晨,在腹痛实在难以忍受的情况下,李星才去做急诊检查。B超医生检查发现,其腹痛原因为急性化脓性阑尾炎,并提醒他赶紧接受手术治疗。作为外科医生,他当然知道急性化脓性阑尾炎拖延做手术的严重后果。为了不给同事添麻烦,李星又继续瞒着同事,忍着疼痛,伏案写起了“作业”。他先把夜间值班期间所有的分内事一一做好,然后,他才着手为自己开了B超、腹部CT检查单、血化验、病检等一系列检查单,同时,还为自己写好了手术医嘱、手术风险评估表、手术安全检查表,包括入院记录和首志等,完成了自己手术前的一切准备工作。之后,才扶着墙壁艰难地爬到手术台上……同事含着泪感动地说:“整个术前流程,他只差全麻输液一个环节了!”

    “光顾给别人救命,自己的命都不要了!”面对家人和同事的埋怨,刚刚醒了麻醉的李星只能用微笑回应。

    李星忍着病痛先救他人后救自己的感人事迹传遍了院内外,有同事在朋友圈里点评道:“对患者似亲人,干工作像黄牛,李医生这种兢兢业业的工作态度,这种忘我的奉献精神,确实令人感动!”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:要闻
   第04版:专题
   第05版:市州新闻
   第06版:文件
   第07版:时事
   第08版:时事·体育
湖南金融中心建设再提速
“路桥湘军”加快“走出去”
“戏墨迎春”喜乐会 戏曲水墨两相宜
衡阳县举行第六届油菜花节
忍着剧痛救他人
邮票《千里江山图》体现家国情怀
央视少儿频道聚焦望城学雷锋
娄底大市场火灾隐患整改初有成效
给青春涂上美丽彩虹