第04版:政治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年01月05日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
“感恩他人”爱永随
——记首批全国文明家庭醴陵市刘天健家

    刘天健(右二)家庭合影  通讯员 摄

    湖南日报记者 李文峰

    通讯员 廖蔚佳 徐峰

    “唯有母爱总相随,醉在梦里面,甜在我心间,风霜雨雪都不曾改变……”

    1月2日,醴陵市板杉镇竹花山村刘天健家喜气洋洋,一大家子42口人相聚一堂,庆贺新年。2016年12月,刘天健家庭被评为首批全国文明家庭。家人相聚,受到习近平总书记亲切接见的家庭代表刘天健情不自禁唱起了《慈母心》之歌,惟愿子子孙孙信守祖母刘凤英“感恩他人”的诺言,让拳拳“母爱”绵延久远。

      祖孙“爱心”接力

    “天健伢子,活似你拨拨(奶奶),总记得老人们……”新年前夕,刘天健遵循祖母遗训,带上猪肉、米油等物品,到村里五保户、高龄老人家慰问。

    刘天健的祖母刘凤英2015年与世长辞,时年89岁。提起老人家的名字,村里人无不竖起大拇指称赞。刘凤英从60岁开始,逢年过节慰问村里五保户、高龄老人,近30年从不间断。这样做,既为感谢当年村民援助其家之恩,又给儿孙当好知恩图报表率。

    刘天健说,早年他家特穷,祖母生育儿女8个,连住的地方都没有。左邻右舍说服祖母,让她家住进村里老祠堂。

    “日子再穷,也不能做违法的事。”刘凤英严格教育子女,走正道脱贫致富。上世纪七八十年代,村里有铁路经过并设有火车站台,常有货运火车停靠,当地年轻人盗取货物的行为时有发生。为此,刘凤英对子女看管得更严。

    刘凤英60岁时,家里经济有了起色,她开始感恩回报村民,逢年过节,一个人提着慰问品,看望村里的贫困家庭。她还为村里修路捐了2000元,为困难村民治病捐了2000元,为汶川地震灾区捐了3000元……

    2010年,刘凤英身体乏力,让孙子刘天健接过了“爱心”接力棒。

    村里有人统计过,近些年,刘天健看望五保户、特困户、高龄老人及捐资助学等,累计捐款13万多元。

      父子攻关造福瓷城企业

    刘天健不仅接过了祖母的“爱心”棒,还写下了父子“余热”攻关的新篇章。

    “醴陵陶瓷企业现在普遍使用刘天健和他父亲刘明春共同研发的陶瓷窑炉余热利用装置,有效节约了生产成本,减少了环境污染。”湖南华联瓷业公司负责人说。

    刘明春年逾六旬,因家庭贫困只上过小学四年级。文化水平不高,但他在实践中积累了丰富的陶瓷机械制造经验,获得过9项国家专利。

    “环境污染严重,工人做事辛苦,何不研制一套装置,为陶瓷企业节能减排?”8年前,刘天健极力鼓动父亲搞研发,并同父亲一起,于2008年创办湖南顺通能源科技有限公司,研制“余热”利用装置。

    经艰苦攻关,父子俩成功研制出陶瓷窑炉余热利用及陶瓷坯件烘干成套设备,获得7项国家专利。目前,其设备已推广到湖南华联、湖北陶星、河南嘉信等40多家大型陶瓷企业,窑炉余热利用率超过75%,综合能耗降低14%以上,陶瓷成品合格率提高5%。

      一家“素心向善”

    2016年,刘天健当选为竹花山村党支部书记。

    “天健果然不负众望。”一位村民告诉记者,刘天健发展思路清晰,既抓村容村貌整治,又抓村民安居乐业,兴起讲孝道、重教育、崇科技、强发展之风,让乡亲们看到了全面建成小康社会的希望。

    如今,竹花山村主干道沿线栽种了200余株高大的冬桂,大片低产农田得到改造,还投资约400万元建成了村级老年活动中心,引进了国医启蒙“健康竹花山”项目,村里还有200余人在附近企业实现了就近就业。

    “巾帼不让须眉”,这是刘天健家另一风景。2010年醴陵十佳创业明星里,有刘天健的小姑刘丽娜,她在2004年创立醴陵辣妹子口味城,又于2007年建成辣妹子美食城,多元创业,连锁经营,安置400余下岗职工和困难群众就业。

    “素心向善,就有智慧。家庭和睦,是我平生最大的幸福。”到刘天健家做客,刘天健望着客厅里挂着的一幅全家福,说起了祖母刘凤英生前经常念叨的这句话。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:政治
   第05版:摄影
   第06版:文教·体育
   第07版:专题
   第08版:专题
   第09版:市州新闻
   第10版:专题
   第11版:专题
   第12版:时事
“感恩他人”爱永随
农工党“健康扶贫”温暖老区百姓
中车株电开设自主学习“微大学”
“拼死也要保护孩子”
常德市委副秘书长刘定青接受组织调查
法律服务便民
引进战略投资300亿元 恒大重磅回归A股市场