第05版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要闻

第03版
经济
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2017年01月01日 星期日
下一篇 4 放大 缩小 默认
三次飞跃到“伊家”
——一个沅陵妹子在东莞的创业路

    编者按

    推进大众创业、万众创新,把亿万人民的聪明才智调动起来,成为新的富民之道、强国之策、发展动力之源。最近召开的省委经济工作会议,把“坚持创新引领,大力发展实体经济”列为今年要切实抓好的6项工作之一,三湘大地将掀起新一轮创业创新浪潮。

    为顺应“双创”大潮,从今天起,《湖南日报》推出新专栏《创业记》,把目光对准广大小微企业主、草根“双创”之星等,报道其奋斗创业的故事,请予关注!

    湖南日报记者 肖军 黄巍 

    通讯员 邓永松

    1.65米的个子,一身得体的职业装,大步走路,大声说笑。

    2016年12月底在广东东莞采访,黄生英带记者参观她的智能家居体验馆、智能玩具生产线,聊从“三跃”到“伊家”的创业经历,给人一种精干又热情的印象。

    灯光根据环境自动调色,窗帘自动启合,音乐随心情响起,人在1000米之外为家开关门锁……这种智能效果,是靠黄生英手中一款手机APP软件遥控实现的。

    “产品是公司自主研发的,已通过行业测试,申请了专利,2016年正式推向市场。”黄生英对其产品看好。

    四十出头的黄生英,是沅陵县筲箕湾镇九龙山村人,中专毕业后随老乡到东莞打工。1999年,和丈夫陈香霖开小加工厂,帮人做代工产品。2007年搬进新厂。2012年开发智能家居。

    “从打工仔到帮人代工,再到后来开新厂、自主研发产品,创业路上3次飞跃,朋友取其意,帮我公司取名‘三跃’。”黄生英说。

    黄生英的创业路并不平坦,开始订单依赖别人,经常断档,加上装修厂房、添置设备、支付租金等,她感到“压力山大”。她和丈夫商量,万一收不抵支,就把公司两层楼租出去。

    2008年初,好运来敲门。一家外贸公司找到黄生英,下了100万元订单,但交货期限短。黄生英既高兴又着急,因为临近春节,员工要回家过年,到时交不了货,全部投入白搭。

    但那年偏偏遇上特大冰灾,很多老乡回不了家。黄生英抓住机会,把300多名滞留人员招进厂里赶货,管吃管住,发工资还送红包,最后按期交货。

    “做生意要讲信用,做产品要做最好的,否则做不长。”好品质、好信誉赢得稳定市场,此后,黄生英不再为订单发愁。

    2012年,黄生英夫妇创业转型,由代工智能玩具向开发智能家居进军。

    “做得好好的,为什么要转型?”面对记者疑问,黄生英说:“客商有单,你得拼命赶;没单时,不管厂里闲着多少人,都要吃饭。转型成功了,做自己想做的产品,市场控制在自己手里,不用拼命去赶货。”

    后来公司注册新名,黄生英选中了“伊家”,取意过伊甸园生活。她说:“这是我当年外出打工的梦想,既为自己,也为老乡,造一个幸福之家!”

    黄生英的公司现有300多员工,90%是她从沅陵老家带出来打工的,有的跟随她创业打拼多年。为解决员工后顾之忧,她着手实施“造家工程”。

    在公司前坪,一群孩子在玩耍。公司主管蔡木生介绍,他们都是员工的小孩,跟父母在工厂里住,在当地上学。目前,公司有40位农民工带了家属,吃住在厂里,不额外收钱。

    黄生英说:“等转型成功,智能家居产品做起来了,公司实行股份制,像蔡木生这样一起出来打拼的老乡和管理团队其他成员,不仅有工资,还要拿股份。另外,力争让伊家公司员工家中没有留守儿童和老人。”

    “造家”让公司上下劲头大。在二楼包装车间流水线上,20多名女工在仔细复查皮带轮传过来的每件产品。一位员工说,老板没把我们当外人,只能认真干活来回报。

    “这两个月又推出了冷暖风扇、防水排插两款专利产品,产品招商会将在近期举办。”对未来,黄生英充满信心。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要闻
   第03版:经济
   第04版:政治
   第05版:市州新闻
   第06版:市州新闻
   第07版:文教·体育
   第08版:时事
三次飞跃到“伊家”
古丈为千株珍稀植物
量身定制二维码
东安东莞招商引资
19.7亿元
珠晖区700余
农村青年当上老板
贫困户的“梦工厂”
南华大学“刘习明奖学金”颁奖
苗歌声声
“父母、妻女就是手心里的宝”
城陵矶集装箱年吞吐量
达41.56万标箱
3000万盏灯造梦幻奇境
八旬老农的“毛笔人生”