第06版:政 治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年12月23日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新晃:引导群众依法信访

    湖南日报12月22日讯(记者 欧金玉  通讯员 姚文钦)今年下半年,新晃侗族自治县中寨镇村民杨天宝上访反映葡萄树被农药“毒死”,信访部门引导其走司法程序,问题得到了公正处理。此事成为该县大力开展信访法制化建设,引导群众变“信访”为“信法”典型事例。

    新晃位于湘黔交界处,聚居侗、汉、苗、回等26个民族,社情民情复杂,矛盾纠纷多发,信访矛盾纠纷尤为突出。老百姓思想传统,认为凡事找领导找关系就能解决问题,理顺群众信访渠道、引导群众依法信访成为一个亟待解决的问题。2008年开始,该县每位县级领导八年如一日坚持每月一次公开接访,亲自宣传依法逐级走访政策,并开通电话、短信、微信公众号、领导信箱、网上投诉平台等方便快捷的民意诉求通道,让老百姓多渠道了解信访工作,理性上访。2016年7月,该县成立了涉法涉诉矛盾纠纷调处中心,抽调法院、检察院、公安、法律援助中心等部门的专业人员到现场接访,引导老百姓遵循法律路径解决诉求;在全县11个乡镇设群众工作站,指导群众网上信访、投诉、咨询;出台《新晃侗族自治县信访工作责任追究办法》、《首问责任制》,完善“初始处置”问责机制,按流程严格督查、考核,履行责任追究办法;梳理信访事项接待办理相关程序,促使职能部门和乡镇带着责任、感情和智慧开展工作,对群众反映的信访事项依法处理。

    近几年来,该县信访工作法治化建设取得了显著成效,信访秩序持续好转,一批涉法涉诉信访案件导入法律渠道,矛盾纠纷依法得到化解。该县多次获得“综治维稳工作先进单位”“为民服务创先争优群众满意窗口单位”“作风建设先进单位”等荣誉称号。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:培育新动力 拓展新空间
   第05版:经 济
   第06版:政 治
   第07版:专 题
   第08版:政治·文教
   第09版:专 题
   第10版:专 题
   第11版:观 点
   第12版:专 题
   第13版:市州新闻
   第14版:体育·文教
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:广 告
   第20版:时 事
“锦和园”200天大变脸
实战演练
砺精兵
新晃:引导群众依法信访
全省宗教界公益慈善活动公报发布
“湖湘杯”网络安全技能大赛决赛落幕
乔口渔都芙蓉国里 “渔”乐无穷