第20版:专 题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
培育新动力 拓展新空间
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年12月22日 星期四
下一篇 4 放大 缩小 默认
城步青钱柳 千年润苗乡

    城步青钱柳古树。

    城步青钱柳茶。

    盒装城步青钱柳茶。

    文/图 刘继为 陈紫玲

    这是一块红色的土地,红军长征在这里撒下革命的种子,留下了《老山界》的壮丽篇章;

    这是一处绿色的家园,83%的森林覆盖率里有湖南(南山)国家公园、南山牧场国家级风景名胜区、金童山国家级自然保护区、两江峡谷国家森林公园、十万古田国家湿地公园五颗璀璨耀眼的明珠;

    这是一片多彩的苗乡,历史悠久,人文荟萃。有“油茶习俗”、“贺郎歌”、“城步吊龙”国家、省级非物质文化遗产,有“六·六山歌节”等传统民族文化,被命名为“中国南方杨家将文化艺术之乡”。

    这里就是有“苗疆要区”、“楚南极边”之称的全国五个单列苗族自治县之一——城步苗族自治县。

    近日,这处神奇的苗乡再一次备受瞩目,“城步青钱柳茶”获评2016国家地理标志保护产品。于是,一段城步与青钱柳茶的故事被挖掘、传播。

    深冬,我们来到城步,一睹这千年苗乡的神奇物种风采,倾听千年苗乡与青钱柳茶的故事。

     长在深山人未识

    “高约30米、胸径达1.24米、胸围3.92米,树龄为1176—1786年。”在城步白毛坪乡坳岭村,我们见到了目前我省发现的最大一棵青钱柳古树。

    据城步质监局负责人介绍,青钱柳,因其果实形状像古时候的铜钱,又名“摇钱树”。它不仅是我国特有的珍稀植物,还被誉为植物界的大熊猫,人类的第三棵树,是冰川世纪幸存下来的珍稀树种,仅分布在我国南方一些省份,主要生长在海拔800至1500米的山谷、溪沟等雾多潮湿,昼夜温差大的地方,是湖南省地方重点保护树种。

    而城步,不仅是青钱柳茶的原乡,还拥有全省乃至全国最大的野生青钱柳群落,成片的青钱柳有6648株,并建立了全国最大的野生青钱柳种苗培育基地。在城步白毛坪乡坳岭村,5至10棵一群的青钱柳古树群落有200多处。

    追寻城步青钱柳茶的发展历史,不难发现其与城步苗族先民生活息息相关。

    相传,城步苗族先民深居大山,生活条件极为艰苦,常食野菜、树叶,“甜茶”(青钱柳茶前身)就是苗族先民尝试出来的一种茶饮。据《城步乡土志》记载,每到清明、谷雨前后,苗民就肩背竹篓,上山采摘青钱柳鲜叶,采用传统工艺,手工制作成“甜茶”,供苗家日常饮用。据《淮南子·人间训》记载,秦军统一六国后南征,驻守在镡城之岭(即现在城步的十万古田)的军队突发瘟疫,秦将尉屠雎采用苗家民间药方,以摇钱树叶煮“甜茶”得以有效医治。据《城步县志》记载,三国西蜀诸葛武侯南征孟获,在城步境内的越城岭北麓,士兵水土不服,疾病流行,饮“甜茶”而止病。

    至今,“甜茶”已有2200多年的历史。上世纪70年代后,随着林业专家的科学考察,在城步一次性发现6000多棵千年青钱柳古树,从此,青钱柳和青钱柳茶被揭开了神秘的面纱。

     千年古树焕新颜

    青钱柳茶在城步当地只是百姓餐前饭后的一种“甜茶”,人们只知其口感甚佳,喝后身体十分舒服,却并不知道其含有丰富的微量元素。

    1979年开始,随着全国各地林业科研单位、医学院校进一步的研究发现,青钱柳含有大量的有机营养成分和无机营养成分,具有明显的降血糖、降血压、降血脂、增强机体免疫力,抗氧化、防衰老等功效,青钱柳也因此被誉为医学界的第三棵树(医学界的第一棵树——柳树,产生了阿司匹林;第二棵树——红豆杉,产生了紫杉醇)。

    而当地一些加工企业通过不断摸索,将青钱柳叶加工成茶,并远销辽宁、北京、山东、广东、福建、台湾等地,青钱柳茶逐渐成为了市场的宠儿。

    为什么城步青钱柳茶会受到大众的广泛认可?

    原来城步青钱柳茶以城步野生青钱柳鲜叶为原料,经过杀青、揉捻、挑拣、干燥、包装等工艺生产而成,不添加其他任何物质,是一种纯天然有机生态茶品,质地纯正,气味清香,口感甜润,回味悠长,含有青钱柳黄酮、青钱柳皂甙和青钱柳多糖等多种营养成分,并富含微量元素硒。经权威检测,总皂甙含量高达3.52%,是其他地方同类产品的3至4倍,硒元素含量高达0.8mg/kg,是其他地方同类产品的6至7倍。

    特别是城步境内得天独厚的地理环境和气候条件,充足而无污染的优质水源,肥沃的富硒土壤,形成了城步青钱柳茶优良的品质。

    经过近几年的发展,如今,城步逐步成为了国内公认的青钱柳茶核心产地,“城步”和“青钱柳茶”紧密结合在一起,成功进入公众视野,并被社会大众广泛喜爱。

    目前,城步青钱柳茶已经成为城步苗乡的地方特色产品,被指定为中国·湖南“六·六山歌节”、深圳前海国际金融高峰论坛会议专用茶,并先后荣获湖南省旅游产品博览会金奖、湘茶协会银奖等,千年古树重新焕发了生机与活力。

     “摇钱产业”路更宽

    城步青钱柳茶由长在深山人未识到重新焕发生机与活力,发展的背后,离不开当地政府的重视与扶持。

    近年来,城步苗族自治县始终坚持“生态立县”战略不动摇,成立了青钱柳茶产业发展领导小组,出台激励政策,加大扶持力度,优化产业结构,建立了城步野生青钱柳种源基因库,在青钱柳扦插、嫁接育苗技术上实现了重大突破,助力青钱柳茶产业快速发展。

    目前,该县有林业和农业种植专业合作社160多家,青钱柳示范基地30多个,全县青钱柳野生资源30多万亩,茶农种植面积10多万亩,为产业持续发展提供了重要保障。产业发展呈现多样化良好态势,青钱柳茶植物饮料也已成功上市。近日,城步青钱柳茶又成功获批成为国家地理标志保护产品,城步青钱柳茶不仅成为了城步的一张生态名片,更成为了城步的一座绿色银行、“摇钱产业”, 精准扶贫支柱产业。

    为了使城步青钱柳茶的保护工作、管理措施、生产销售更加具体化、规范化,下一步,城步还将成立青钱柳茶地理标志产品保护办公室,制定《城步青钱柳茶地理标志产品保护管理办法》,完善《城步青钱柳种植技术规程》和《城步青钱柳茶生产技术规程》。同时,充分发挥城步生态环境、原料资源的优势,扩大种植和加工规模,满足市场需求,走“公司+基地+农户”的路子,促进城步青钱柳茶产业规模化、生产标准化、管理规范化、质量品牌化,确保城步青钱柳茶产业的健康可持续发展。

    千年青钱柳,城步是原乡。踏着中国梦的节拍,穿越两千年文明,城步青钱柳茶承载着城步30万人民的荣耀和梦想,正以波澜壮阔之势,向着“中国青钱柳茶之乡”的目标,奋勇前行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:培育新动力 拓展新空间
   第04版:要 闻
   第05版:要 闻
   第06版:专 题
   第07版:专 题
   第08版:深 读
   第09版:专 题
   第10版:经 济
   第11版:政 治
   第12版:政治·文教
   第13版:文 教
   第14版:体育·法治
   第15版:理论·学习
   第16版:时事聚焦
   第17版:市州新闻
   第18版:专 题
   第19版:专 题
   第20版:专 题
   第21版:专 题
   第22版:专 题
   第23版:时 事
   第24版:湖南印象
城步青钱柳 千年润苗乡
久负盛名的“新田大豆”