第14版:专 题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要闻·深读
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年12月20日 星期二
放大 缩小 默认
醴陵的釉下彩
中国的陶瓷谷

    “1915”国际陶瓷文化特色街区效果图

    陶子湖效果图

    慧心园效果图

    醴陵·世界陶瓷艺术城夜景一角

    醴陵宋元古窑出土现场。

    国际名家展上加拿大艺术家Martina在创作。

    董浩在其醴陵工作室创作。

    湖南文化走进法国醴陵瓷展区,深受观众喜爱。

    建设中的陶瓷会展馆。

    蓄势待飞的中国陶瓷谷。

    本版图片由醴陵市委宣传部提供 

    文/张斌  廖蔚佳

    中国因瓷器而得名,醴陵因瓷器而兴盛,一个产业支撑一座城市近两千年不衰落,湖南唯有醴陵。坐拥“世界釉下五彩瓷原产地”、“中国陶瓷历史文化名城”、中国三大古“瓷都”等众多头衔的“瓷城”醴陵,对于陶瓷产业的长远发展并没有安于现状,而是立足国内、放眼世界,力求打造“中国陶瓷谷”这张全球瞩目的城市名片,实现陶瓷产业的实力升级。

    作为古代丝绸之路的主力商品,中国陶瓷曾风靡全球。而随着“一带一路”倡议的推进,面临产业转型升级压力下的醴陵陶瓷迎来了新的发展机遇。到11月底,醴陵市陶瓷实现总产值近400亿元,税收贡献同比增长62.4%,陶瓷出口额达2亿美元。

      【号角已吹响】

    近年来,醴陵陶瓷产业坚持走开放融合、整合聚集、创新升级、文化提升之路。今年9月,醴陵市第十二次党代会提出:着力打响“中国醴陵·瓷彩天下”区域品牌,力争日用瓷占世界市场份额达15%以上,电瓷占世界市场份额达到1/3以上,把醴陵真正打造成为“全球釉下五彩瓷都”、“全球电瓷之都”;11月,在醴陵市十六届人大一次会议上,醴陵市政府工作报告目标明确提出:打造集“产、创、展、商、游”于一体的“中国陶瓷谷”;醴陵市委书记胡湘之在调研该项目时更掷地有声地表示:“要举全市之力,大手笔、大策划、大投入,将‘中国陶瓷谷’打造成为国家级金字招牌。”

    号角已吹响、布局已形成,醴陵市委、市政府正以昂扬拼搏之志、科学发展之势,绘就一幅陶瓷产业蓬勃发展的宏伟蓝图。

      【蓝图已绘就】

    中国陶瓷谷,又名中国瓷谷,位于世界釉下五彩瓷原产地、中国“国瓷”“红官窑”所在地、中国陶瓷历史文化名城——湖南醴陵。是由醴陵市委、市政府倾力打造,国内外独树一帜,集研发、交易、旅游于一体的陶瓷艺术集中展示体验区。总占地面积14平方公里,基础投入200亿元。东靠醴陵城区,西接东城大道,南连岳汝高速,北通沪昆高速和320国道。按照“政府引导、市场运作、总体规划、分步实施”的方式推进建设,突出“产城融合”理念和“陶瓷文化”主题,由多个功能片区组成。

    ●展示交易功能:由醴陵·世界陶瓷艺术城、陶瓷会展馆、1915陶瓷文化特色街区、陶瓷商贸城、陶瓷电商产业园等项目为主导。

    ●旅游休闲功能:由陶子湖、陶瓷生态花卉主题公园、五彩广场等项目为主导。

    ●创新创业功能:由釉下五彩生产基地、创新创业园等项目为主导。

    ●商业配套功能:由益福垵培智工业街区、慧心园等项目为主导。

    截至目前,由醴陵市人民政府和金东资本(华泽集团)共同打造的醴陵·世界陶瓷艺术城已建成并于11月16日正式投入运营;陶瓷电商产业园已有阿里巴巴农村淘宝等30余家电商企业入驻;陶瓷会展馆即将完工;釉下五彩生产基地、“1915”国际陶瓷文化特色街区、创新创业园、公租房等项目已经启动建设并取得实质性进展。

     【核心引领 捷报频传】

    作为国内目前规模超级、特色鲜明的陶瓷文化艺术主题建筑群,醴陵·世界陶瓷艺术城集中展示了醴陵陶瓷的历史文化底蕴和产业时代新成就,成为引领“中国陶瓷谷”享誉全球的核心地标和金字招牌。今年以来,醴陵·世界陶瓷艺术城立足品牌打造,频传捷报、获誉无数,成功吸引了全球目光。

    ●2016年5月,醴陵·世界陶瓷艺术城和醴陵釉下五彩瓷入选《美丽中国—首届世界旅游发展大会纪念册》,与张家界景区一同作为湖南的两张“旅游名片”,随着来自100多个国家和地区的旅游部长及政要漂洋过海,飞向世界各地。

    ●2016年11月16日,联合国教科文组织国际陶艺学会(IAC)首次在全球范围内与非会员单位合作举办的“醴陵瓷谷国际名家邀请展”在醴陵·世界陶瓷艺术城隆重开幕,来自全球18个国家和地区极具影响力和代表性的51位陶瓷艺术名家的代表性杰作在此进行为期三个月的展出,成为湖南史上规模最大、规格最高、水准最盛的陶瓷艺术大展。

    ●2016年11月28日,国家旅游局公布了22家首批“国家工业旅游创新单位”并为之授牌,醴陵·世界陶瓷艺术城榜上有名,成为湖南省唯一获此殊荣的单位,这也是醴陵首次获得国家级工业旅游名片。

放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要闻·深读
   第04版:要 闻
   第05版:经 济
   第06版:专 题
   第07版:政 治
   第08版:文 教
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:市州新闻
   第12版:时事聚焦
   第13版:体 育
   第14版:专 题
   第15版:专 题
   第16版:时 事
醴陵的釉下彩
中国的陶瓷谷