第03版:要 闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年12月09日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
茶旅融合 魅力无限
——建设畅通、宜游、秀美、富裕新安化·茶旅篇

    郭云飞 杨军 刘刚贵 刘翼张

    天下黑茶,神韵安化。

    中国黑茶发祥地之一的安化县,近年来“以茶促旅、以旅兴茶”,推进茶旅一体化,续写茶旅融合、携手发展新传奇。

     茶旅一体比翼飞

    从10月23日起,一支由30余台各式车辆组成的大型车队从安化黄沙坪古镇出发,开启了跨越4省的安化黑茶少林·泰山行。一路向北奔波,重走万里茶道,10月29日,安化黑茶首次亮相五岳之首的泰山最高峰玉皇顶上。

    安化黑茶少林·泰山行,是对“美丽中国”、“健康中国”美好愿景的一种情感表达。

    安化茶文化底蕴深厚,这里诞生了世界第一支千两茶和中国第一片黑砖茶、第一块机制茯砖茶。外形古朴大气、制造工艺特殊的“安化千两茶”,被尊为“世界茶王”,其制作技艺列入了国家级非物质文化遗产保护名录。

    依托传统优势产业,安化实施茶旅一体化战略,将黑茶打造成了本县首个百亿产业,并跻身湖南省旅游强县、国家全域旅游示范区。全县从事茶旅及关联产业从业人员超过30万人,年收入达20亿元以上。

    安化县将“百里茶廊”、“万亩茶园”建设与旅游线路、中心景区打造紧密结合,同时县城建成黄沙坪古茶市、中国黑茶博物馆、中国黑茶大市场、安化黑茶品牌一条街,黑茶产业园及茶企在规划建设中注重融入旅游文化元素,食住购娱等配套服务功能也不断完善。茶马古道景区被评定为国家4A级旅游景区。目前,正抓紧推进茶乡花海生态体验园、辰山绿谷、黑茶主题公园等茶旅项目建设。

    为丰富茶旅一体化文化内涵,安化保护和修缮风雨廊桥、古茶市、古茶亭、古村落等。安化风雨桥和陶澍墓列入第七批国家重点文物保护单位,实现了安化县“国保”零的突破。黄沙坪古茶市、洞市老街、唐家观古镇等被评为全国重点传统村落。

    借茶兴文,以文扬名。安化出版《安化黑茶文物实录》、《安化黑茶故事绘》等专著,创作了古装戏《千两茶传奇》等剧目。中央电视台拍摄制作了《黑茶之恋》专题片,著名作曲家何沐阳创作了主题歌《你来得正是时候》。

    在安化,问茶之行、寻茶之旅、品茶之路,令人流连忘返。以“天下黑茶 神韵安化”为主题、长达1800米的雪峰湖大道景观风光带和罗马广场安化黑茶精品街全面建成,中国黑茶博物馆正式开馆迎客。“走茶马古道,品安化黑茶”的游客年均200万人次以上,旅游综合收入达10亿元。马路镇的云上茶园2015年9月被评为中国最美茶园,在这里,人们可以看云海、观日出、登石林、爬古寺、探天坑、赏茶园、品佳茗。白沙溪、阿香美、怡清源、利源隆等茶企,集茶叶生产、观摩体验、茶历史文化展示于一体,被评定为国家2A级旅游区和省级工业旅游示范点。

    茶旅融合,相得益彰。全国知名品牌创建示范区、中国最佳养生休闲旅游胜地,中国驰名商标、中国茶叶区域公用品牌最具传播力品牌,一张张靓丽名片,昭示安化黑茶历久弥香、安化旅游风头正劲。

     走出国门显风范

    11月10日,一场主题为“时间发酵的味道——中国安化黑茶与罗马尼亚红酒的对话”系列活动启动仪式在益阳举行,演绎了一场既可酒逢知己千杯少,也可品茶品味品人生的美妙对话。

    千百年来,安化黑茶沿着古丝绸之路、万里茶道来到中亚、西亚、欧洲,奉献健康之饮,传递真诚友谊,至今保存完好的安化茶马古道,就是这段历史的见证。

    如今,安化县抓住国家实施“一带一路”战略的机遇,借助国际性节会及茶文化活动,加快黑茶品牌走出国门的步伐,不断提升其在国际上的影响力。2015年3月底,安化黑茶代表中国茶在博鳌亚洲论坛主会场进行展示;4月中旬,在波兰华沙国际食品和饮料展会上精彩亮相;7月上旬,入选米兰百年世博中国名茶金奖;10月22日,第三届中国湖南·安化黑茶文化节举行,境内外8000嘉宾如期而至。今年6月,组织黑茶企业赴美国参加世界茶业博览会,并举办了安化黑茶专场推介会。金秋时节,在法国巴黎举行的“感知中国——湖南文化走进法国”系列活动中,安化黑茶作为湘茶代表出展,又一次在国际舞台上惊艳世人。

    安化县是纵贯中国连接欧亚的万里茶路的重要起点之一。随着“万里茶道”申报世界文化遗产名录工作的推进,“中国黑茶之乡” 安化在国际上将更具影响力。

    加快国际化进程,助力安化黑茶品牌提升、产业壮大。安化黑茶产量连年居全国第一,全国各地的品牌形象店有5000多家,营销网点和网店10万个以上,并远销日、俄、韩、德、法、蒙古等国家及港澳台等地区。

      精准扶贫挑大梁

    安化县是黑茶生产大县,也是国家级贫困县。安化黑茶产业在省、市各级领导和部门的关心支持下,逐步成长为县域内规模最大、品牌最响、综合效益最高、带动能力最强、从业人员最多、成长性最好的富民主导产业,挑起了精准扶贫大梁。

    一业兴,百业旺。安化黑茶产业的蓬勃发展,带动了种茶、制茶、评茶、茶艺、包装、旅游、文化、广告等产业的迅猛发展。近两年,安化黑茶产业帮助5万余人脱贫。

    2014年,安化县建档立卡贫困人口有15.8万多人。全县从事黑茶种植及关联产业的30多万人中,贫困人口约有6.7万人。该县累计整合资金近3亿元,支持茶园基地建设,对茶叶种苗基地、新茶园建设及老茶园改造等给予补贴。还通过小额信贷,扶持贫困户发展茶产业。县人社、农业、移民、扶贫、茶叶等部门针对建档立卡贫困农户,举办各类培训班,提高其发展技能,促进劳动力转移就业。同时,实施“五个一千”工程,即培训1000名制茶师、1000名质检员、1000名茶艺师和1000名营销经理,重点支持企业建设1000个安化黑茶旗舰店,帮助贫困人口稳定就业。

    在政府引导推动下,相关茶企、农民专业合作社以多种形式参与精准扶贫。近三年来,安化50多家民营企业和农民专业合作社共筹资2亿多元,发展茶产业,助力贫困人口脱贫致富。一些公司与茶农开展“四包一不变”合作,即包茶苗供应、技术指导、资金扶持、茶叶收购,茶农基地权属不变,以带动茶产业发展,增加农民收入。有的企业出资承包荒山、流转土地,发展成片茶园,就近安置贫困农户就业。农民专业合作社将分散的贫困茶农组织起来,帮助茶农提升市场竞争力、抗风险能力和经济效益。阿香美茶果专业合作社创新“公司+专业合作社+基地+农户”经营模式,投资在柘溪库区13个贫困村新建黑毛茶初制加工厂13个,惠及10个乡镇(场)、1.1万多户贫困农民。

    未来几年,安化将加快“百里茶湖”、“百里茶廊”等核心区基地建设,强力推进黑茶产业园开发,加快白沙溪茶厂、安化茶厂等骨干企业技改,完善安化黑茶标准体系,进一步提升品牌影响力,力争到“十三五”末,全县茶园总面积达到40万亩,茶叶年加工量达10万吨,综合产值突破300亿元,成为名副其实的“世界黑茶之都” 、千亿湘茶产业的龙头。同时,以黑茶文化体验游为核心特色,打造引领湘中、接轨国际的中国黑茶文化生态休闲度假胜地。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:经 济
   第05版:经济·政治
   第06版:文 教
   第07版:时事·体育
   第08版:观 点
   第09版:市州新闻
   第10版:专 题
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:专 题
   第16版:专 题
水利建设市场主体首批黑名单公布
省委教育工委组织宣讲会
“五常大米”助农致富的启示
第三次全国农业普查宣传月活动启动
农行200亿元助力环天门山开发
返乡创业
氛围浓
茶旅融合 魅力无限
省委宣讲团
在株洲郴州宣讲省党代会精神