第04版:时事·体育 上一版3
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年10月30日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
昆仑鸿星闯荡KHL
我国冰球发展进入新阶段

    湖南日报记者 王亮

    近几年,随着北京、张家口成功申办2022年冬奥会,我国冬季运动发展进入快车道,今年6月25日又诞生了国内第一支加入世界顶级冰球联赛大陆冰球联赛(KHL)的冰球俱乐部:北京昆仑鸿星冰球俱乐部。10月19日至10月27日,2016至2017赛季KHL常规赛第三阶段上海赛区比赛在三林体育中心进行,湖南日报作为我省唯一受邀媒体,记者现场观看了昆仑鸿星万科冰球龙队与雅罗斯拉夫火车头队、阿穆尔队的两场比赛,近距离感受了冰球运动的速度与激情。

    冰球观赏性很高

    作为一项冰上运动,速度很关键。老百姓溜起冰来可能比较慢,但对于职业选手来说,都是飞一般的速度,因此冰球的第一观感就是节奏和速率极快。

    尤其是打快攻的时候,选手快速前进,冰球在球杆的操作下忽左忽右,变化多端,加上击球的力度特别大,电光火石之间甚至快到看不到球。一位跟过冰球项目的记者介绍:“有时候连队员都看不清球跑哪里去了,但是节奏快,动作眼花缭乱,比赛非常好看。”

    也是因为速度快,冰球的对抗强度格外高。为避免受伤,选手们从头到脚都要穿头盔、护肩、护胸等十几样护具。护具一般多采用轻体硬质塑料外壳,里面还要内衬海绵或泡沫塑料软垫。

    比赛中,球员之间为了阻止对方,或者抢占更有利的位置,经常互相冲撞。建立在频繁的冲撞上,很多队员会压不住火气,因此冰球比赛经常出现打架的场面。与其他比赛不同的是,冰球比赛是允许打架的,不过必须是一对一,剩下的裁判和选手则化身“吃瓜群众”。

    24日、27日的两场比赛,现场起了几次冲突,不过都没有打起来,但在比赛的过程中,选手的球杆在对抗中数次折断,足见激烈程度。

      我国冰球开创新局面

    北京昆仑鸿星冰球俱乐部2016年年初成立,6月25日,北京昆仑鸿星冰球俱乐部管理委员会主席岳欣禹与大陆冰球联盟有限公司董事会主席季姆琴科在人民大会堂签署了《参加大陆冰球联赛授权协议》,标志着中国第一家加入世界顶级冰球联赛的职业俱乐部诞生,昆仑鸿星万科龙队代表中国参加2016至2017赛季的KHL联赛。

    昆仑鸿星俱乐部董事长赵晓宇表示: “球队的成立旨在推动中国冰球运动的发展,为2022年北京冬奥会储备并输送高水平冰球运动员。”昆仑鸿星万科龙队聘请俄罗斯著名教练弗拉基米尔·尤尔津诺夫为主帅,吸纳了来自俄罗斯、芬兰、加拿大等多个国家的外籍球员,曾在国外联赛效力的华裔选手袁俊杰以及从北京虎仔队走出的、知名导演英达的儿子英如镝也加盟其中,另有几名中国球员来自黑龙江省专业冰球队。

    作为加盟KHL联赛的首个赛季,昆仑鸿星万科龙队特意将北京的部分主场比赛移至上海,也是以2022年冬奥会为发展契机,促进冰球运动在南方地区的普及与发展,推动实现“三亿人上冰雪”的远大目标。

    目前,昆仑鸿星万科龙队的战绩为11胜12负,暂列东部积分榜第8。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:时事·体育
把全面从严治党的要求落实到全体党员
网约车纳入监管
中国等14国当选
联合国人权理事会成员
昆仑鸿星闯荡KHL
银联国际公告:境内银联卡不可购买境外投资险
湖北省委主要负责同志
职务调整
摩苏尔前线传捷报
库尔德雄心谋独立
省校园武术段位赛决赛长沙举行
千名驴友体验
飞天山神秘之旅
图片新闻