第03版:要闻·法治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要闻·法治
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年10月30日 星期日
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
职工提前解约
是否要交纳违约金

    问:今年初,小王应聘到某公司工作,签订了为期2年的劳动合同。合同约定,若提前终止劳动合同,需向公司交纳违约金3000元。半年后,小王欲辞职,遂提前30日向公司提出书面终止劳动合同申请。公司要求其先交纳3000元违约金,否则拒办手续。请问,公司的做法合法么?

    法律专家回复:根据《劳动合同法》第25条规定,只有在两种情形下,用人单位可以与劳动者约定违约金。一种是用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可与该劳动者订立协议,约定服务期,劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。另一种是用人单位在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。因此,小王公司在劳动合同中约定提前终止劳动合同的违约金条款,违反了法律强制性规定,是无效的。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要闻·法治
   第04版:时事·体育
奋力实现“两个走在前列”
湘妹子一“技”惊人
湖南“十佳人民警察”和
“十佳拥警模范”候选人出炉
中学生
赛歌
全国站务员技能竞赛
总决赛在长举行
校企共建“新媒体品牌
传播合作基地”
突患重病,配偶不能这样起诉
职工提前解约
是否要交纳违约金
“大戊梁歌会”唱响法制税收主旋律