第09版:市州新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年10月28日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
同走致富路 成了一家人
湘黔“插花地带”盛开团结花

    湖南日报10月27日讯(记者 肖军 黄巍 通讯员 彭宏高 周晶晶)“这条路是我们和贵州一起修的。”10月23日,指着村部旁边的一条公路,新晃侗族自治县晃州镇马溪冲村村民方长清说,这条路通往贵州玉屏田坪镇长冲垅村,以前坑洼难行,通过两村联合党支部协商,两村合力修好了5公里长的道路,方便了两村群众出行。

    马溪冲村和长冲垅村地界交叉、村民杂居,被当地人称为“插花地带”。长期以来,两村因隶属于不同省份,在交通、水源、山林、田地等方面的矛盾纠纷时有发生。2011年4月,经上级党委批准,两村成立了湘黔首个跨省联合党支部,在不改变原有行政隶属关系和村民户籍前提下,创造性建立“五联”工作机制,即支部联建、村务联议、产业联合、设施联用、生活联谊。2014年,新晃晃州镇洞坡村也与相邻的贵州万山区高卢坪乡夜郎村,成立了联合党支部。

    联合党支部成立后,制定议事协调、产业发展、纠纷调解等方面的规章制度,以制度促双方深度融合、抱团发展。2013年,马溪冲村与长冲垅村签订了猫洞河接流饮水协议,共同建设7公里沟渠,两村1800亩农田改变了过去“靠天吃饭”的状况。2015年,洞坡村与夜郎村联合党支部组织修建了4.5公里水渠,解决了两地用水难。5年来,2个联合党支部还调解边界纠纷90余起。

    联合党支部让边界群众同走致富路,成了一家人。长冲垅村村民在马溪冲村山区租用土地,种植高山蜜枣和油茶;马溪冲村村民到长冲垅村,发展烤烟种植和肉牛养殖。洞坡村与夜郎村联合党支部共同引进种苗和技术,开发“千亩蜜枣”基地,增加了村民收入。

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:特别报道·要闻
   第05版:要 闻
   第06版:经济·政治
   第07版:专 题
   第08版:特别报道
   第09版:市州新闻
   第10版:文教·体育
   第11版:湘江周刊
   第12版:湘江周刊 湘韵
   第13版:湘江周刊 艺风
   第14版:湘江周刊 悦读
   第15版:时 事
   第16版:观 点
湘黔“插花地带”盛开团结花
崀山“厕所革命”获全国最佳
华容新华垸灾后重建有序进行
让老年人幸福养老
资阳区“云梦方舟”带来脱贫希望
江华村民筹资百万修缮红色景点
长沙市13家企业环保违规
长沙银行“落子”张家界
项目建设助力长沙县挺进“五强”
资兴争当湘南“新增长极”排头兵
武陵源将再添旅游“快车道”