第08版:政 治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年08月26日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
丹心无悔铸检魂
——记沅陵县人民检察院公诉室主任杨丹

    鲁军权 苏春生 史明华

    在唇枪舌剑的公诉席上,在斗智斗勇的侦查一线,在节假日期间的办公桌旁,在与病魔抗争的病床上……都能看到她的身影;2009年进入沅陵县人民检察院工作,6年多来,共办理各类刑事案件220余件320余人,追加犯罪事实50多起,准确率达100%,多次受到省、市相关部门的表彰。她,就是忠于职守、勤于奉献的沅陵县人民检察院公诉室主任杨丹。

     刻苦钻研创佳绩

    在检察机关中,公诉部门是业务性最强、涉及面最广的部门。杨丹从事公诉工作以来,勤奋好学,自费订阅了《中国律师》、《演讲与口才》、《公诉与答辩》等杂志,从中学习他人的经验和技巧,提高自己的即席答辩能力。

    杨丹每次出差都带着书,无论是在车上还是船上,她都利用一切空闲时间给自己“充电”。并一直坚持写工作笔记,把自己办理过的每一个案件详细记录下来,分析自己的成绩与不足。2014年6月,杨丹参加全省优秀公诉人比赛,在与来自全省选手的答辩和法庭辩论赛中,她的表现赢得了资深专家组成评委团的一致认可,获得了“湖南省优秀公诉人”荣誉称号。

      严审细查护法威

    杨丹敢于碰硬,从不退缩。有人问她总是“啃”硬骨头,总是加班苦不苦时,她却说:“越是难案、大案越能激发我的工作热情,我喜欢接受挑战,这样才会学到更多的东西。”2010年冬季的一天,杨丹为了复核一起贩卖毒品案的证人证言,不顾大雪纷飞和寒风凛冽与公安民警一起翻山越岭20多公里来到荔溪乡的一个小山村里,路上踩着积雪找证人的家人联系,一路上多次滑倒,人也很疲惫,但为开庭公诉提供了有力保证。2011年,沅陵县公安局将一起涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织罪案件移送该院审查上报市院起诉,杨丹被抽调协助市院承办人工作,审阅50多本案卷材料,制作了长达400多页的审查报告,与市院公诉人一起参与该案件长达4天的庭审,使该案得到公正判决。

    2013年初,杨丹被查出患有慢性肾炎,在这种情况下,本可以去工作较轻松的部门休养身体的杨丹,依然坚持奋战在办案一线。在杨丹的书柜里,摆满了市检察系统“优秀公诉人”、“优秀办案能手”、省检察系统“十佳检察官”、“优秀公诉人”等荣誉证书。现在同事们都说,别看杨丹外表柔弱,说话语气温和,但办起案子来雷厉风行,敢碰硬茬儿,真是巾帼不让须眉!·精彩湖南·

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:经 济
   第05版:观 点
   第06版: 广 告
   第07版:专 题
   第08版:政 治
   第09版:文 教
   第10版:专 题
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:市州新闻
   第14版:专 题
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专 题
   第20版:专 题
长忆红军过村庄
郴州通报6起典型案件
《慈善法》9月1日起正式施行
反腐倡廉 全家上阵
丹心无悔铸检魂
新华保险业内首创远程鉴定
互联网思维助力“快易理赔”
创新,还得用心
坚持“三个抓好” 深化法治宣传
郴州常德张家界
5名党员干部接受调查