第08版:政 治 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
头版

第02版
要 闻

第03版
要 闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航 | 旧版数据
2016年08月26日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
长忆红军过村庄

    湖南日报记者 段云行 通讯员 杨亲福

    雪峰山脉东麓的新化县奉家镇,最高处海拔1584米,拥有生态森林、湿地天池、流泉飞瀑、奇峰怪石、云山雾海等五大奇观。1935年12月,红二军团9000余将士从这里成功钻出国民党布下的“口袋”,顺利北上。80年过去了,沧海桑田。 8月下旬,记者沿着红军足迹,走进奉家山,发现村民们的记忆,如在昨天。

      中午时分进村

    “红军战士最先进入的是墨溪村。”墨溪村8组奉孝元对红军进村的情景,记忆犹新:“记得红军进村是1935年12月12日,那年,我9岁。红军战士是中午进的村。听到有人喊:‘快躲,来了拿枪的!’我不知是怎么回事,就跟着大家一口气跑进深山里。后来又听见有人大喊:‘不要怕,是红军。红军战士是我们自己人!’我们才放心回了家。”

    86岁的奉铭秤回忆说:“天快黑时,有一队战士在我家门前停住了脚步,我爸爸赶快出门迎接。我也跟着出门。这批战士共6人,其中一个病号。我爸爸忙去拿来干柴,烧火供战士热身子和烤衣服。我妈妈忙泡热茶、去做饭。见大家都是一副饿坏了的样子,我妈妈煮了6升米的饭。不够,我妈妈又煮了一锅。那病号不但不能吃饭,而且滴水不进!邻居奉显情把草药郎中喊来了,大家围着病号,一直坐到天亮。第二天,战士们接到命令迅速出发,带队的战士不得不将病号托给我爸爸,并执意留下两块银元。第三天晚上,病号死了!我爸和奉显情动手,用稻草包裹着尸体,抬进深山。记得战士个子高大,年龄在40岁左右。后人立了‘红军烈士之墓’碑,至今还在。”

     首长住在竹园

    9000多官兵,扎营是大事。首长命令分成两队,一队去上团村,一队去下团村。

    去下团村的路经过三牛凼。三牛凼的奉孝同,1950年参加志愿军,后在中央警卫团当警卫。1928年出生的奉孝同回忆:“红军在我家食宿时,我刚满7岁。爸爸告诉我,他在茶岗岭茶亭里被红军首长留住问路,首长很好,战士们个个和蔼可亲。爸爸带了路,还留几个战士进屋住下。我们回到家里,围着柴火和战士们交谈。不一会儿,又来了一位战士,是从地主奉寿山家里来,通知我爸去担谷。见我爸不敢去,两位正在烤火的战士忙起身,主动去帮我们担了回来。”

    上团村的竹园始建于明末清初,是一位地主的住宅。为了安全,红军领导机关进驻了竹园。几位农民从自己家里搬来干柴,在竹园的天井里燃起篝火。

    奉孝同说:“13日白天,战士们忙着在居住的村庄散发传单,张贴标语。晚上11时,坪溪村两位农民把一位冻僵的战士背进竹园。值班战士接过,将其背上右边板屋的二楼。后来才知道,贺龙等红二军团首长就住在竹园二楼,那冻僵的兵是通信兵。”

    师长以灯相赠

    “苦不苦,想想红军二万五,一点不假。”寨园村1926年出生的何爱迪老人回忆:“我家的阶基上躺满了战士。阶基上潮湿,牛栏上堆满稻草,但就是没有一个战士去拿。我和我爸去牛栏上放下稻草,一个一个给战士们盖上,不让战士冻坏。”

    下团村,深深地镶嵌在群山之中,已是颇负盛名的“桃花源”景区。村里的老奶奶奉掌姑记得:“一名师长和两位战士住在我们家里。两位战士在我家天楼上一天到晚不停接发电报。我妈妈见师长和战士的双脚肿得像红桃似的,就土法上马,在火眼边烤满了萝卜,让他们热敷。他们在我家住了两晚,我妈妈还给战士洗了衣服,用柴火烘干。1935年12月13日晚,师长提来一盏红军行军灯,用双手捧着,送给我爸爸。师长说:‘老奉,这是我留下的礼品。我是一位师长,等革命成功,我来看你,以灯为证’。” 

    “家有红军灯,觉得心里通亮。”奉掌姑说。红军走后,奉掌姑的爸爸将行军灯收进了板仓,挂在靠天花板的右上角。后来,这盏红军灯被新化县档案馆妥善收藏,成为珍贵文物。按奉掌姑的要求,馆里请人给奉掌姑把红军灯画了下来,后来又赠送了照片。奉掌姑从枕头下拿出照片说:“这是红军精神的见证,我要把它传下去,让红军那充满理想与信念、艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,成为我们家世代相传的家训。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
  © 版权所有 湖南日报报业集团 
copyright © 2008 VOC.COM.CN, Geo Info. All Rights Reserved
湘ICP证 湘B2-20080017
   第01版:头版
   第02版:要 闻
   第03版:要 闻
   第04版:经 济
   第05版:观 点
   第06版: 广 告
   第07版:专 题
   第08版:政 治
   第09版:文 教
   第10版:专 题
   第11版:时事聚焦
   第12版:时事·体育
   第13版:市州新闻
   第14版:专 题
   第15版:湘江周刊
   第16版:湘江周刊 湘韵
   第17版:湘江周刊 艺风
   第18版:湘江周刊 悦读
   第19版:专 题
   第20版:专 题
长忆红军过村庄
郴州通报6起典型案件
《慈善法》9月1日起正式施行
反腐倡廉 全家上阵
丹心无悔铸检魂
新华保险业内首创远程鉴定
互联网思维助力“快易理赔”
创新,还得用心
坚持“三个抓好” 深化法治宣传
郴州常德张家界
5名党员干部接受调查